首页 > 公共服务 > 正文

“研学游”热潮不断攀升 博物馆变身“第二课堂”

发布日期:2020-11-13 09:21:42    

      走近华夏文明之源,品读千年人文仰韶。近日,仰韶文化博物馆秋季“研学游”热潮不断攀升。来自洛阳市、三门峡市、渑池县的30多个研学游团队5000余名中小学生陆续来到仰韶文化博物馆参观游览、互动体验,感受仰韶文化、黄河文化的独特魅力。

听讲课、看展览,拼图赛、展才艺......10月23日,来自三门峡国旅、渑池县翰林国际中学、渑池县三所幼儿园的1200余名中小学生在老师们的带领下,走进仰韶文化博物馆,开展“走近历史 传承文化”等系列以黄河文化为主题的研学活动。“仰韶文化,距今约7000—5000年,是黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化。1921年,在渑池县仰韶村首次发现,而命名的考古学文化......”在博物馆多功能厅,孩子们通过观看仰韶文化专题片、聆听教学课题,得知了“仰韶文化”的由来。

在展厅内,有的小朋友们选择自己喜欢的彩陶器,或临摹,或写生;有的孩子们边听边记,聆听着讲解员关于仰韶文化时期的生产生活、风俗习惯、彩陶制作等内容;有的同学还不失时机地提出各类问题,与讲解员开展互动。他们无不为先民们的劳动成果和智慧的结晶所惊叹,无不为“仰韶文化”的博大精深和源远流长所称赞!

近年来,仰韶文化博物馆依托自身资源禀赋与文化价值,深化馆校合作,开展一系列以“品味仰韶文化,讲好黄河故事”为主题的研学交流活动,引导广大青少年从“走进博物馆”到“爱上博物馆”。先后还优化推出了“博物馆里过大年”“探索文明密码”等系列化、常态化的研学教育实践活动,将仰韶文化博物馆真正打造成学生们的“第二课堂”。(赵婷)





   打印