首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县顺利通过农村垃圾治理省级验收

发布日期:2019-01-11 08:23:47    
  
  近日,笔者从河南省人民政府新闻办公室获悉,渑池县顺利通过农村垃圾治理省级达标验收。
  此次省级农村垃圾治理验收工作由省住房和城乡建设厅、省环保厅、省农业厅等部门牵头,围绕是否有齐全的设施设备、是否有成熟的治理技术、是否有稳定的保洁队伍,是否有长效的资金保障、是否有完善的监管制度和扫干净、转运走、处理好、保持住等标准展开,采取第三方暗访评估、实地检查验相结合的方式进行验收。
  农村垃圾治理工作作为省委省政府确定的2018年“十件实事”之一,也是实施乡村振兴战略的关键环节,渑池县委、县政府高度重视,于2017年9月1日成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,各乡镇、县直相关单位为成员的渑池县农村垃圾治理工作领导小组。先后多次召开工作推进会、现场观摩会和考核评比,对全县农村垃圾治理工作进行统筹部署和详细安排,迅速掀起了农村垃圾治理工作高潮。
  渑池县住建局作为该县农村垃圾治理工作牵头单位,先后60余次开展督查指导工作,发布督查通报19期;各乡镇政府作为一线主力军,积极落实县委、县政府的安排部署,克难攻坚,勇挑重担,投入大量人力、物力、财力,共清运陈年垃圾36.8万方,全覆盖、无遗漏、高标准、高质量地完成了农村垃圾治理工作。
  2018年城乡环卫一体化工作在渑池全域落地实施,实现了城乡环境卫生管理制度化和常态化、构建了完善的农村垃圾收运处理体系、城乡居民环卫意识大大增强、农村人居环境大幅改善,得到社会各界一致好评。(张亚帝 曹峰)
   打印