无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县大力开展农业技术扶贫

发布日期:2016-08-19 10:04:38    

渑池县大力开展农业技术扶贫

 

近日,渑池县抽调41名政治素质高、责任心强、业务过硬的农业科技人员,到该县41个贫困村开展农业技术定点帮扶,大力推广农业实用技术,加快培育贫困村、贫困户脱贫增收产业,逐步增强贫困村、贫困户“造血”功能及自我发展能力。

渑池县按照“一村一人、不交叉、不重复”的原则,为每个贫困村选派一名农技人员。在具体工作中,明确要求农技人员在贫困村要搞好调查,详细了解基本情况和主导产业、产业化龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场、种植大户现状、规模、效益及产业扶贫规划进展情况等;要经常进村,深入贫困户、现场一线开展技术指导、咨询,解答农户疑难问题,掌握群众需求,定期开展培训,通过多种渠道、多种方式,加大新品种、新技术、新模式的推广和应用力度,提高产业种养效益;要通过对贫困村、贫困户进行手把手、面对面的技术指导、咨询和培训,切实做到技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田,从而在贫困村集中推广一批先进实用技术,培育一批农业科技示范户,提高成果转化率和农民对科技的吸纳能力,推动产业升级和结构优化。同时,渑池县还明确要求,农技人员要根据贫困村产业发展规划,通过培育新型经营主体,大力发展特色产业,最终形成“一村一品”的发展格局。


   打印


  打印