首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县人民政府关于禁售禁燃烟花爆竹的通告

发布日期:2019-02-06 19:20:19    
  
  为保障公共安全和人民群众的人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,保护和改善城区环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,按照省、市相关通知和通告精神,经县政府研究,决定在县城建成区范围内全时段、全面实施烟花爆竹禁售禁燃。现就有关事项通告如下:
  一、在县城建成区(建设路希望大道以西、连霍高速以东、涧河以北、韶州路以南形成的闭合区域和果园工贸区、天坛产业集聚区)范围内,任何单位或者个人不得生产、销售、燃放烟花爆竹。
  二、建成区涉及的4个乡(镇)政府(城关镇、仰韶镇、陈村乡、果园乡)要按照《禁止销售燃放烟花爆竹目标责任书》要求,出台管理规定,压实工作责任,严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为,保证辖区内无销售烟花爆竹经营网点、无运输车辆、无燃放现象。
  三、公安、安监、工商质监、环保、住建、商务等部门要按照《禁止销售燃放烟花爆竹目标责任书》要求,各负其责,协同合作,开展联合执法行动,务必使禁售禁燃烟花爆竹工作取得实效。
  四、居(村)委会、居民住宅小区物业管理单位等要积极开展烟花爆竹禁售禁燃的宣传、教育、引导、督促和管理工作。广播、电视、V观渑池等新闻媒体及各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传教育工作。广大居民要移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护大气环境。
  五、在建成区燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  六、县环境攻坚领导小组办公室将成立督查组,对禁售禁燃烟花爆竹工作进行督查督导。对不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。
  七、本通告自发布之日起施行。
  2018年1月31日

   打印