无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

“一周支书”制度 村级管理新模式

发布日期:2019-02-18 08:31:06    
  
  2月11日,农历正月初七。上午8时30分,渑池县仁村乡东张村的周一例会准时开始。会上,担任上一周东张村“第一责任人”的村委委员、妇女主任秦小荣向村“两委”班子成员和全体党员汇报了春节期间的值班情况。
  村“第一责任人”?还是由村委委员担任?面对记者的疑问,东张村党支部书记何忠杰说:“这得从我们村一年前建立‘一周支书’制度说起。”
  东张村辖3个自然村11个村民组,人口1764人,其中贫困人口51户118人。2016年,由于该村贫困发生率超过7%,村组干部人心涣散,主观能动性不强,村里工作全靠党支部书记一人“唱独角戏”,被上级组织部门确定为“软弱涣散党支部”。痛定思痛,该村党支部决定对村组干部进行走访了解,逐个谈话,寻找原因,查找不足。
  为了让村干部形成工作合力,提高他们的工作能力,2017年12月10日,东张村党支部经过认真考虑,并报乡党委同意,决定在全体村干部中实行“换位思考,‘一周支书’制度”,由村“两委”及监委干部每人“领任”村党支部书记一周,全权负责处理村里各项事务。
  该制度规定,“领任”村党支部书记的“第一责任人”在本周工作中遇到处理不了的重大问题,向村党支部书记汇报,并上会研究;本周处理不到位的矛盾纠纷,不移交、不延续,并保证按期完成;一周工作结束后,“第一责任人”须在下周召开的全村干部及党员会议上汇报上周工作情况及思想、感受。会上,每周的值班人员和村干部汇报上周是如何配合“第一责任人”工作的,哪些工作做到位了,哪些方面存在不足。
  秦小荣说:“刚实行‘一周支书’制度时,自己还担心能不能干好。现在干了以后,责任心增强了,大局意识增强了。以前是领导安排了才干,现在即使领导不安排,自己也能把事情处理好。”
  “现在,9名村干部都能独当一面,每个人都很有责任心。如今,东张村基本上形成了‘小事不出组、大事不出村’的局面。”何忠杰说。
  对东张村推行的“一周支书”制度,渑池县委组织部常务副部长张雪峰评价说:“这是对我县2012年7月在全市率先实行村干部值班制度的具体实践和深化,是对村级管理模式的一种独特探索,值得肯定。”
  村干部轮流值班带来的积极作用,村民们有目共睹。2018年6月,该村积极推进农村集体产权制度“三变”改革,对全村2035亩土地确立“统一管理,分散经营”管理模式,目前共发展花椒种植1820亩、籽用南瓜250亩、柴胡60余亩、丹参30余亩,为增加集体经济收入和乡村振兴注入了活力,其经验做法得到农业农村部的肯定。
  党员王玉龙说:“村干部工资不高,但天天在村里上班,费心费力费工夫,家里的活都是加班干。”63岁的村民闫素珍说:“我们到村部办事,无论哪一位干部都是忙着帮我们解决,他们是真心为村民办实事。”
  东张村推行“一周支书”制度以来,实现了由党支部书记“唱独角戏”到村干部轮流当主角的转变,也让党支部组织生活充满无限活力,取得了由“软弱涣散党支部”向“星级党支部”迈进的良好局面。(马德英)
   打印