无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县掀起国土绿化工作新高潮

发布日期:2019-02-18 08:33:37    
  
  近日,我县大面积降雪,气温骤降,县自然资源局的工作人员仍顶着严寒,在冰天雪地中持续施工,为实现我县国土绿化工作首季“开门红”不懈奋斗。

  在连霍高速廊道绿化渑池段,工人们情绪高涨、干劲十足,放线、栽苗、覆土各道工序一丝不苟。
  连霍高速廊道绿化工程作为我县2019年生态廊道绿化建设的重点工程,绿化任务重,时间短,为了按照时间节点完成栽植任务,自然资源局干部职工放弃春节假期休息,克服恶劣天气不利影响,抢时间、争速度,加班加点进行树木栽植。“我局的干部职工从大年初二就开始工作,他们放弃了走亲访友的机会,一直待在工地,指导工人放线栽苗,力争提前完成廊道绿化任务。”县林业局副局长上官恋军说道。
  不仅仅是连霍高速廊道绿化渑池段,自2018年11月起,在高铁南站至东河南段、310国道黄花至东七里段,G241东花坛至渑宜交界处、柳庄旅游公路等国土绿化现场,上千名工人奔忙在国土绿化现场加班加点赶工期、促进度,到处呈现出一派如火如荼的绿化场景。
  开展国土绿化行动,是当前的一项重要任务,也是维护国家生态安全的重要举措。自省、市国土绿化提速行动建设森林河南动员会后,县委、县政府高度重视,积极做好政策对接,科学编制施工设计,加快推动项目实施,按照 “十大精品工程”建设标准,以廊道绿化为重点,城乡绿化同步推进,连点成线、全面启动廊道绿化、山区生态林建设、乡村绿化、城区园林绿化等工程,同时将国土绿化提速行动列入县目标管理考核内容进行考评,县委督查室、县政府督查室将国土绿化提速行动列入重点督导内容,定期进行督导。形成了各乡(镇)细化措施、分片包干,村干部积极带头,群众踊跃参与,林业部门加强服务、搞好指导,其他部门主动参与,协调推进的良好局面。
  据了解,按照森林河南任务分解,我县廊道建设任务共计20285亩,其中2019年需新造林3860亩,主要围绕郑西高铁、连霍高速、高铁南站至G241交界处,G241、G310、柳庄生态观光园道路等进行建设,绿化树种以栾树、五角枫、雪松、大叶女贞等乡土树种为主,建成后将形成“三季有花、四季常青、一路一品、一路一景”的效果,对建设天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的森林渑池具有重要意义。(吕莹 张斌 邵春涛)
   打印