无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

关于进一步做好元宵节期间烟花爆竹禁燃禁放工作的紧急通知

发布日期:2019-02-18 08:41:59    
  
各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  根据省环境污染防治攻坚办《关于切实做好春节后烟花爆竹管控工作的紧急通知》(豫环攻坚办〔2019〕19号)通报,春节期间,我省空气质量持续恶化,特别是在农历正月初一、初五部分时段空气质量均出现短时间内加重至重度污染过程。为进一步做好全县禁燃禁放工作,现对我县正月初六至十五期间烟花爆竹禁燃禁放工作通知如下:
  一、坚决夯实责任。按照春节习俗,从初六开始商铺、企业陆续开始营业,往往会燃放烟花爆竹,各乡(镇)要落实好“党政同责、一岗双责、失职追责”的属地管理责任;县公安部门要充分发挥建成区烟花爆竹禁燃禁放工作的牵头作用,加强烟花爆竹公共安全管理,组织专项督促检查,依法查处违法违规燃放行为;应急管理部门应加强烟花爆竹禁售管理,严厉打击禁燃区内违规销售烟花爆竹行为;县交通运输部门要严厉查处各烟花爆竹生产和运输企业违法违规运输烟花爆竹行为,加大路检路查工作力度;供销社负责督促协调烟花爆竹经营公司落实烟花爆竹禁售工作;市场监管部门负责市场流通领域烟花爆竹的监督检查,依法查处无证照经营行为;城市管理部门负责城区烟花爆竹违规燃放行为的劝阻和协助公安机关查处取证,协助市场监管部门查处无证经营行为;商务部门负责协同公安部门做好宾馆、酒店、餐馆等在婚礼、庆典时烟花爆竹禁放的宣传教育和监管,协助公安机关查处取证;环保部门负责烟花爆竹燃放空气污染监控、数据统计分析等工作,为领导决策提供依据,参与“双禁”工作督促检查;教育部门负责加强全县各学校学生的宣传教育,通过“小手拉大手”活动,提醒家长自觉抵制违禁燃放烟花爆竹行为;宣传部门负责组织、指导新闻单位做好烟花爆竹禁放宣传工作,积极曝光违禁销售、燃放烟花爆竹行为。各部门要各司其责、认真落实行业部门的主体责任。要对禁燃区内的企事业单位、重点部门、沿街门店、商场、市场、宾馆、酒店、社区物业单位张贴、发放禁燃禁放通告,层层落实禁放责任,对违法燃放和销售烟花爆竹的行为严厉查处到位,对禁燃区外的区域加强宣传和疏导,逐步减少烟花爆竹的销售和燃放,确保禁放工作落到实处。
  二、强化宣传引导。加强各主要区域烟花爆竹禁燃禁放工作的宣传力度,要组织人员走上街头,在街道主干道,通过发放宣传页、悬挂标语横幅、电子屏滚动播出、报纸、电视广播、短信、微信宣传等形式,在城市建成区和禁燃禁放区域形成浓厚的禁放声势和氛围,提高人民群众遵守禁放规定的自觉性,做到移风易俗,不购买不燃放烟花爆竹。
  三、落实联动监管。县公安、城管、市场监管、供销社、商务等部门要依据职责分工,全面落实禁放工作措施,建立完善联动机制,建立健全查处违法燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度,确保形成合力。
  四、严格执法问责。要启动禁燃禁放工作责任倒查机制,对于在禁燃禁放工作中不履职、不尽责,对燃放行为听之任之、视而不见的,要坚决按照属地管理和行业监管的责任启动问责。如果在正月初六至正月十五期间再次发生空气质量持续恶化,被省、市攻坚办通报批评的,坚决追究当地党委政府和监管部门的主体责任和属地管理责任。同时,公安、城管、交通等执法部门要加强禁放区域内烟花爆竹流动摊贩和店外经营行为的查处,发现一起查处一起,拘留一起,罚款一起,曝光一起,形成严厉的震慑作用,保障禁放工作顺利开展。
  各乡(镇)、各有关部门要务必采取得力措施,确保烟花爆竹管控工作落实到位,环境空气治理得到明显改善。
  渑池县环境污染防治攻坚办公室
  2019年2月11日

   打印