无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

爱心坚守 花甲老人义务照顾同村精神病患者近十载

发布日期:2019-03-13 08:27:15    
  
  多年来,渑池县坡头乡茹窑村的精神病患者茹润婷经常会站在屋门口痴痴地向外张望。近十年,生活在同村的花甲老人任凤英一直无微不至地照顾着这位精神病患者,为她做饭、打扫卫生、看病……任凤英用爱心温暖着她,也温暖了整个村里人。
  “茹润婷患精神病都几十年了,自从丈夫去世后,一直都是由任凤英照顾着,连生病都是凤英借车送到卫生院的!”来到茹窑村,任凤英照顾茹润婷的故事,随机问几个村民,都能讲出一些细节。
  “今后我来照顾她!”
  村民口中的任凤英不仅是村里的好人,更是村里的热心人。虽说现在已66岁高龄,但精神矍铄,村里的事情比谁都热心。任凤英说:“当年,润婷丈夫不在了,女儿又不在身边,一天疯疯癫癫的,我心里过意不去,就想去照顾她,这么多年已经习惯有她的生活了,现在,如果一会儿看不见她,还真是会担心呢!”
  据村支书茹召民回忆,茹润婷自从嫁到茹窑村那时起,就精神不正常,整天看着脏兮兮的,在村里到处闲转,有上顿没下顿的。2010年左右,其丈夫王同军因病去世,其女儿在外寄宿在亲戚家读书,家里就剩茹润婷一个人了,还经常到处乱跑,邻近的村民虽然也帮助了不少,但终究不是办法。正在村干部为此苦恼的时候,身为村民小组长王龙海妻子的任凤英,果断站了出来,“我现在儿女都长大成家了,在村里也没事,就由我来照顾她!”而这一句简单的承诺,一件平凡的善事,任凤英一做就是近十年。
  “要是走的动,我给她送终;要是走不动了,我让孩子们给她送终!”
  近十年过去了,任凤英和茹润婷也从当年的“大妈”变成了现在的老人。然而,一直没有变化的是任凤英几乎每天都和茹润婷呆在一起,照顾着她的饮食起居,带她转悠转悠,跟她说说话。
  茹召民说:“任凤英照看茹润婷这么多年,真的不容易!生病了得借车或租车去乡里、县里给她看病;家里缺啥了,就赶紧给她置办。记得有一年,茹润婷家里着火了,任凤英马上带着给自家盖房子的工人去救人、扑火,幸亏去的及时,不然还不知道发生什么呢!大家对她多年如一日的倾心奉献感到由衷敬佩!”
  如今,茹润婷的善举感动着村里人,说起她,大家纷纷竖起了大拇指。“一天两天,或许大家都会帮,也容易做到。但是一如既往坚持了10年,可能自己亲人都做不到,但是任凤英做到了!”邻居们由衷赞叹道。然而任凤英表示,做这些不过只是做人的本分。(段涛)
   打印