无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

昔日贫困户成了致富带头人

发布日期:2019-03-15 08:10:25    
  
  春回大地,万物复苏。近日,在渑池县天池镇笃忠村村东头的众汇薯苗繁育中心,几十个村民正在忙着摆薯种、浇水、盖棚、敷土……带领大家进行这项工作的是渑池县众汇种植合作社负责人马学亮。而在一年前,他还是天池镇贾沟村的建档立卡贫困户。2018年,马学亮通过种植红薯走上了脱贫路,不仅自己摘下了贫困帽,还成了带动大家一起致富的领头人。
  今年40岁的马学亮,全家4口人,两个孩子都在上学。9年前,他一直经营大货车跑长途搞运输,生意十分红火,然而天有不测风云,他的妻子李娟不幸患上了尿毒症。“当时为了给妻子治病,我把准备在城里买房的钱花光了,车也卖了,还欠了一屁股外债。”说起这些,马学亮有些无奈。
  家庭没有了固定收入,还要四处借钱定期到医院给妻子做透析、供两个孩子上学,马学亮家成了建档立卡贫困户。“我心里很困扰,成为贫困户不光荣,我要找事情做,凭借自己的双手脱贫。”马学亮始终相信,幸福生活是干出来的。
  2017年,马学亮联合曹花军、吴素文成立了渑池县众汇种植合作社,从附近村农户手里流转了100余亩土地,通过赊化肥、种子、地膜,秋收后还欠款的方式,种上了60亩烟叶、30多亩辣椒和10余亩花生。谁知由于天旱,一年忙下来居然赔了本。
  从不服输的马学亮没有气馁。2018年年初,他经过认真考察,发现种红薯是个不错的门路,便和两个合作伙伴从外地购进优质红薯种,成立了众汇薯苗繁育中心。当年,合作社栽种了300亩红薯,马学亮本人种了30多亩。马学亮从周口市请了一位退休农艺师负责合作社的技术指导,并凭着以前走南闯北跑运输攒下的人脉关系,不但将秋后丰收的150多万斤红薯销售一空,还把从当地农户手中收购的800多万斤红薯卖了个精光,获利50多万元,带动笃忠、贾沟、堡南、西元、杨大池等几个村的贫困群众走上了致富路。2018年,马学亮靠自己种的30多亩红薯和合作社分红,收入十几万元,一举摘下了贫困户的帽子。
  “终于可以扬眉吐气了,之前贫困户这顶帽子压得我抬不起头来。”马学亮说,“现在,全家搬进了镇里新建的易地搬迁集中安置点,妻子的病有健康扶贫做保障,我也可以大展身手干一场了。”
  产业发展方向的确立,让马学亮信心大增。今年一开春,他就在笃忠村流转了30亩土地用作薯苗繁育基地。他先后从山东和河南商丘、周口、禹州等地购进了“龙9”“烟25”“商薯19”等优质薯种18万斤,计划繁育出可以种植5000亩地的红薯苗。“今年,我们合作社准备栽种红薯900亩,我自己栽种130亩,其余的薯苗外销。有了去年的影响带动,今年种红薯的人会更多。”马学亮对未来充满希望。
   打印