无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全县“三农”工作怎么干?杨跃民这样要求

发布日期:2019-03-22 23:03:55    
  
  3月22日下午,县委农村工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记参加河南代表团讨论时的重要讲话精神,以及中央、省委、市委农村工作会议精神,总结去年“三农”工作,部署2019年工作任务,动员全县上下统一思想、振奋精神、鼓足干劲,高质量建设现代农业示范县,深入推进乡村振兴,奋力开创我县“三农”工作新局面。县委书记杨跃民、县委副书记刘军伟、县人大常委会副主任吴武岳、县政府副县长郭小生、县政协副主席贺金强出席会议。
  2018年以来,我县“三农”工作亮点纷呈,农村集体产权制度暨“三变”改革工作全市领先,“双椒一药”主导产业持续做强,特色农业品牌化建设成果不断,重农崇农氛围火热浓郁,农村人居环境整治成效显著,书写了建设现代农业示范县的动人篇章,乡村振兴、“三农”发展、脱贫攻坚,都迈出了坚实步伐。全县农村居民人均可支配收入16068.7元,同比增长9.2%;5042人顺利脱贫,贫困发生率降至3.4%,圆满完成了脱贫目标,全县农民群众有了更多安全感、获得感和幸福感。
  就扎实做好今年“三农”工作,杨跃民要求:
  一要提高政治站位,强化使命担当,切实增强抓好“三农”工作、推进乡村振兴的责任感和紧迫感。对照新时代抓好“三农”、推进乡村振兴的新任务新要求,对照先进地区,我们的特色产业发展质量不够高,精深加工能力较弱,链条短,附加值偏低,品牌效应发挥不够;农业产业融合机制不健全,一二三产业融合发展仍处于初级阶段;农村基础设施仍有不少遗留短板,新型职业农民数量不足,农村公共产品供给不足等问题,不断汇聚起推动农业增效、农民增收、农村增美的强大合力,努力把全县广大农民群众对美好生活的向往,一步步变成更加美好的现实。
  二要把握总体要求,坚持聚焦发力,努力提升“三农”工作水平。扎实做好强基地、兴产业、建品牌,向绿色发展要质量;强规划、夯基础、增颜值,向生态宜居要魅力;兴家风、淳民风、正社风,向乡风文明要力量;促自治、重德治、施法治,向乡村善治要保障;扩范围、提速度、重实效,向农村改革要动力;善谋划、能攻坚、强考核,向脱贫攻坚要成效六方面工作,有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定。
  三要坚持党的领导,夯实工作责任,为乡村振兴提供坚强保障。坚持五级书记抓乡村振兴的要求,切实把“三农”工作作为“一把手工程”,列入重要日程,身体力行推动各项政策举措落实。牢固树立农业农村优先发展理念,加强党对“三农”工作的集中统一领导,切实做到干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排。发改委及农业部门要抓紧时间编制乡村振兴总体规划,切实用科学的规划引领全县农业农村高质量发展。要强化对实施乡村振兴的督查督办和考核奖惩,纳入目标管理考核,作为领导班子、领导干部实绩考核的重要依据和重要内容,督导情况要适时通报,对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作不力的单位和个人要严肃问责,倒逼“三农”工作落实。
  会议由刘军伟主持,并就贯彻落实会议精神提出具体要求,全县上下要提高站位抓落实,统筹兼顾抓落实,创新方法抓落实,主动担当作为,狠抓工作落实,确保党中央的各项决策部署在渑池落地生根、开花结果,努力推动我县“三农”工作再上新台阶。
  会上,郭小生作了《聚力乡村振兴 奋力建设现代农业示范县》工作报告,对照新时代“三农”工作的总体要求和预期目标,重点安排2019年“三农”工作。(李晓鸿)

   打印