无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县全域旅游规划征求意见座谈会召开

发布日期:2019-04-01 08:34:41    
  
  3月29日上午,渑池县召开全域旅游规划征求意见座谈会。县委常委、副县长戴建广,县委常委、宣传部部长石线伟出席会议。全县各乡(镇)和县直有关部门分管领导参加会议。会议由戴建广主持。
  会上,北京昱盛宏方咨询有限公司负责人介绍了《渑池县全域旅游规划》编制的背景和过程,并就全域旅游规划编制的指导思想、基本思路、总体框架、具体内容等进行了详细汇报。与会人员结合渑池实际和工作职责积极发言、建言献策,分别从旅游定位、核心思想、发展规划等方面提出了许多具有建设性、指导性的意见和建议。
  戴建广对全县全域旅游规划的专业性及取得的初步成果给予了肯定,认为规划思路清、目标明、定位准, 充分体现渑池县的文化旅游资源特点和优势, 在调研方面下了功夫, 对全域旅游发展具有较强的指导性, 但部分内容还需要进一步充实和完善。
  石线伟在总结讲话中,重点就编制好全县全域旅游规划,切实发挥好规划的引领作用,提出了三点具体要求:
  一是要提高认识,凝聚共识。发展全域旅游是适应经济高质量发展的客观要求,是适应新时代我国社会主要矛盾变化的必然要求,是推动我县转型发展的重要途径。各有关部门要高度重视,全力支持,为规划提供良好的编制环境,积极与规划设计单位沟通对接,及时提供详细资料,协助规划设计单位对我县全域旅游发展进行高标准顶层设计。
  二是要把握关键,突出重点。要统筹县域内的历史、文化、生态等多种元素,完善配套,突出特色,打造亮点;要加强对城市形态、景观视廊、公共空间等要素的控制和引导,谋划建设一批具有仰韶文化底蕴、鲜明时代特征、渑池地域特色的精品景区,夯实全域旅游的意象基底;要突出差异化,挖掘文化内涵,提炼旅游品牌,包装龙头景区、核心项目,处理好主流景点与特色景点的关系,打造具有核心竞争力的文化旅游产品。
  三是要集思广益,精益求精。规划设计单位要认真梳理吸纳与会部门的意见和建议,结合渑池本土实际、地域特色,对规划进行再研究、再讨论、再完善,确保规划更具科学性、前瞻性、指导性和操作性。各有关部门要高度重视,全力支持,积极与规划设计单位沟通协调,做好协调衔接, 博采众长, 促进多规合一, 确保规划的至高性和引领性。形成步调一致、齐抓共管的全域旅游发展强大合力。(雷群群 赵婷)
   打印