无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

杨跃民调研农村人居环境整治工作

发布日期:2019-05-05 09:24:41    
  
  5月3日上午,县委书记杨跃民带领县委办、发改委、农业农村局等单位有关负责人,来到张村镇河南庄村、陈村乡苜蓿村,走村道、观村貌、察民情,就农村人居环境整治工作进行专题调研。
  “咱们河南庄村作为古村落,可以通过争取上级项目资金、土地流转、村企合作,开展环境整治,发展乡村游,带村民建民宿开农家乐,就会吸引大量游客前来观光,村集体收入也会不断增加。”杨跃民走在村道上,积极把脉问诊开处方。
  当了解到河南庄村正利用旧砖石头进行道路铺设、利用拆后的空地建设游园广场的做法时,杨跃民给予充分肯定,并对“五一”期间的工作者们致以节日的问候。同时要求,进一步巩固提升整治成效,结合农村实际,高起点规划、高标准建设,本着美化环境、方便群众的原则,完善基础设施;将古树名木、祠堂老房保护等要求纳入村规民约,通过宣传、入户宣讲等方式深化群众自我教育、自我管理,鼓励村民全程参与农村环境整治规划、建设、管理,使优美的生活环境、文明的生活方式成为大家内在自觉要求;深入开展“四美乡村”、“五美庭院”创建为抓手,引导群众参与,健全长效机制,全面提升人居环境,加快推进乡村振兴,让广大人民群众拥有更多获得感、幸福感。
  在陈村乡苜蓿村易地搬迁点——清泉新居,当听到群众们对住房质量、人居环境都很满意时,杨跃民深感欣慰:“大家的满意就是我们的最终追求。乡村要充分利用好社区便民服务中心,做好隐患排查,积极为群众排忧解难。”
  杨跃民强调,改善农村人居环境是一项造福广大农民群众、惠及子孙后代的民生工程,也是实现乡村振兴必须要打好的首场硬仗。苜蓿村要继续发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,才能带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。下一步要通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹措资金,激发群众积极参与环境整治,共建美丽乡村。
  调研中,杨跃民还就脱贫攻坚、“一户多宅”清理整治、矿山修复等工作提出明确要求。
   打印