无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县召开脱贫攻坚工作会议

发布日期:2019-05-17 10:08:26    

  5月15日晚,我县召开脱贫攻坚工作会议,贯彻落实市委书记刘南昌指示精神,总结经验,分析问题,查找不足,安排部署下步工作。动员全县上下进一步提高站位,深化认识;压实责任,强化举措;对标对表,补齐短板;树立信心,勇于担当,以“不放松、不停顿、不懈怠”的韧劲狠抓落实,坚决打赢打胜精准脱贫攻坚战,确保高质量、高标准完成工作任务。
  杨跃民、谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议,县脱贫攻坚领导小组成员、各乡(镇)、驻村帮扶单位及有关行业部门主要负责人参加会议。
  县委书记杨跃民强调:要把脱贫攻坚作为当前工作重中之重,信访问题当作头等大事抓好抓实,沉下身子倾听群众所思所盼所需,满怀感情呼应关切民生诉求,着力化解基层矛盾,切实解决实际问题,让老百姓发自内心感到满意和认可。县级、乡镇、村组干部和驻村帮扶单位要扛牢政治责任,对标对表,查漏补缺,切实抓好脱贫攻坚领域的问题整改。各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战的要求,切实履职尽责,合力攻坚,对责任落实不到位、政策落实不到位、工作落实不到位影响任务完成的要进行问责。
  就下步工作开展,杨跃民要求:
  一是按要求对贫困户10户以上贫困村和非贫困村下派驻村第一书记、扶贫专干。要把在全市争前列、全省争一流作为我县2019年脱贫攻坚工作目标,选任有责任、有担当、有服务奉献精神、有过硬帮扶本领的干部去做驻村帮扶工作,下足“绣花”功夫,真正下得去、融得进、干得好,从而让脱贫攻坚更见实效。
  二是脱贫攻坚领导小组办公室要尽快制定关于脱贫攻坚大排查、 大整改、大落实活动方案。健全责任体系,细化工作职责,梳理责任清单,理清任务书、路线图、时间表,按照“户户进,家家到”要求,安排部署各帮扶单位进村逐户排查,化解基层矛盾,切实增进党群干群关系,全面提升群众满意度。扎实推进“两不愁三保障”、“六改一增”、农村人居环境整治、扶贫产业发展、危房鉴定清零等重点工作,建好工作台账,做好标识记录和跟踪服务,精准打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗,切实提高脱贫成效。
  三是转变工作作风,真正做到责任落实,政策落实,工作落实。以高度的政治责任感做好当前各项扶贫政策宣传工作,确保教育、医疗、住房等政策知晓率百分百,让贫困群众真正实现学有所教、病有所医、住有所居,真正把上级政策落实到位,让老百姓切实享受到政策红利。
  四是强化基层党组织建设,充分发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,凝聚起攻坚克难、干事创业的磅礴力量。通过“党建+致富能人”、“党建+产业”等途径,大力发展扶贫产业,加强技能培训,促进农业增产、农民增收。加强财政扶贫资金监管,严防严控扶贫领域腐败,聚焦易地扶贫搬迁、扶贫产业等项目建设,确保资金使用依法依规。持续创新举措,扩宽就业渠道,开设增加公益性岗位,切实让贫困群众得到实惠。
  县委副书记、县长谢喜来对照我县2018年度脱贫攻坚交叉考核数据,针对存在问题要求补足短板,逐项整改抓好落实,以扎实过硬的工作作风,凝心聚力,如期高质量打赢脱贫攻坚战。他还重点就全县农村道路、饮水安全、危房改造、慢性病鉴定、基层党组织建设、智志双扶等扶贫工作进行安排部署。
  会上,县级领导就所包乡镇和贫困村的脱贫攻坚工作进展情况和下步工作打算逐一进行汇报,并就排查整改中存在的问题进行反思讨论,提出建议和意见。(融媒体记者:李晓鸿)
   打印