无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县第十四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布日期:2019-05-17 10:25:52    

  5月16日,渑池县第十四届人民代表大会第四次会议在圆满完成大会的各项议程后,胜利闭幕。
  大会主席团常务主席杨跃民、张行军、张世林、刘军伟、王彦凯、刘建华、吴武岳、石美丽、张赞民在主席台前排就坐。县委副书记、县长谢喜来,县政协主席郭艳华在主席台就坐。列席会议的副县级干部、离退休前担任副县级领导职务的老同志也在主席台就坐。
  会议由大会主席团常务主席杨跃民主持。
  会议应到代表184名,实到代表167名,符合法定人数。

  会议依次表决通过了县十四届人大四次会议关于政府工作报告的决议(草案)、关于渑池县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于渑池县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议(草案)、关于渑池县人大常委会工作报告的决议(草案)、关于渑池县人民法院工作报告的决议(草案)、关于渑池县人民检察院工作报告的决议(草案),以及县十四届人大财政经济专门委员会主任委员、副主任委员名单(草案)。
  大会以无记名投票的方式选举产生了县十四届人民代表大会常务委员会副主任和常务委员会委员。
  刘建华当选为渑池县人大常委会副主任。袁立东、师洪淼、孟健君、王彩虹、谢谦当选为渑池县第十四届人民代表大会常务委员会委员。
  根据《渑池县国家工作人员宪法宣誓办法》有关规定,选举产生的国家工作人员进行了宪法宣誓。
  县委书记杨跃民代表县委对大会的圆满成功,对通过表决和新当选的同志们表示热烈的祝贺。
  杨跃民指出:今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康、开启新时代渑池全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。做好今年的各项工作,意义重大,责任重大,既是时代使命,更是人民重托。县人大及其常委会和全县人大代表要进一步强化使命意识、奋斗意识,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到大会确定的目标任务上来,认真履职尽责,充分发挥作用,在高质量建设“三县一城”的生动实践中接续奋斗、再立新功。
  杨跃民强调:
  一要强化思想建设,在突出政治统领上实现新提高。县人大及其常委会要突出抓好政治学习,深入学习落实习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的一系列重要论述,准确把握思想精髓,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二要着眼服务大局,在助推高质量发展上展现新作为。要立足渑池实际,紧扣发展要务,坚持问题导向,紧紧围绕高质量建设“三县一城”,深度聚焦“三大攻坚”、“六城联创”、“十大工程”的实施,针对全面深化改革、决胜全面小康的重大课题深入调研、开展监督,针对当前制约渑池转型发展的关键性问题组织视察、建言献策,针对加强法制建设、推进依法治县履职尽责、踊跃作为,争做渑池高质量发展的引领者、服务者、推动者。
  三要坚持民呼我应,在代表作用发挥上彰显新成效。要为民代好言,当好社情民意的“传声者”、群众利益的“维护者”,使县委、政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿。要为民谋实惠,通过专题询问、视察调查、议案建议等形式,聚焦脱贫、环保、就业、教育、医疗、养老等重点领域,着力推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要为民聚合力,充分发挥先锋模范作用,争当改革创新的先行者、转型发展的主力军,引领全县人民形成齐心聚力干事业、和衷共济谋发展的强大合力。
  四要主动担当作为,在规范依法履职上实现新提升。县人大及其常委会要紧扣县委重大决策部署,在创新思路方法上求突破,在提高履职水平和工作实效下功夫、提质量。要全面落实依法治县方略,依法用好宪法、法律赋予的监督权和人事任免权,加强对任免干部的日常监督,不断提升党员干部的宪法意识、服务意识、责任意识,确保重大事项依法依规有序实施。
  上午10时30分,杨跃民宣布渑池县第十四届人民代表大会第四次会议闭幕。(融媒体记者:周罡 杨琳 张斌)
   打印