无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县脱贫攻坚考察团赴卢氏县学习先进经验和典型做法

发布日期:2019-05-21 08:31:30    

  初夏时节,中原大地生机盎然。在全市上下认真贯彻脱贫攻坚第八次推进会精神,带着学人之长、补己之短,开阔视野、创新奋进的强烈愿望,带着打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。5月18日至19日,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,副县长郭小生带领脱贫攻坚考察团赴卢氏县学习产业扶贫、驻村管理、金融扶贫、政策落实、志智双扶等方面的先进经验和典型做法。卢氏县委常委、宣传部部长郭军文,卢氏县委常委、副县长李兴东陪同考察。
  张志勇是该县潘河乡上川村的贫困户,更是该村贫困户当中的致富带头人之一,在各项扶贫政策的落实和帮扶责任人的帮助下,承包了3个香菇种植大棚,“现在市价6元,收入相当不错,”他高兴地向大家做着介绍。
  据统计,2018年卢氏县脱贫的8461户中,家庭人均纯收入达到5000元以上占八成,6000元以上占近六成,7000元以上占四成多,通过政策激励,进一步调动贫困户主动脱贫意识,有效掌握了脱贫成效和质量。2019年,卢氏县紧盯高质量脱贫摘帽目标,聚焦“两不愁三保障”基本要求和核心指标,坚持问题导向,突出严实作风,开展“大排查、大整改、补短板、强基础”行动,加快行业政策落实,为实现高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。
  两天的时间,10余个观摩点,考察团全体成员亲身感受到了卢氏县在脱贫攻坚过程中付出的艰辛劳动,坚韧不拔的毅力,感受到了各级干部的激情和干劲,看出了差距,找到了短板,以及在带领全县人民如期脱贫致富这一沉甸甸的责任压力下焕发出的责任担当。张世林表示,当前,渑池县脱贫攻坚工作已经到了关键期、冲刺期,要把学习考察的成果进一步消化吸收,与我县的工作实际紧密结合,以实干的作风,干实的态度,全面提升全县脱贫攻坚工作水平。
  期间,5月18日晚,双方分三组进行了座谈交流,一致希望在今后的扶贫工作中,互帮互助、共克时艰,通过各对口部门和乡镇扶贫干部进行业务沟通、感情交流,携手并进,共同高质量完成脱贫攻坚这一重要的政治任务,为党和人民交上一份满意的答卷。(融媒体记者:姚一鹏)
   打印