无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全市首家!中国•仰韶(彩陶)文化深圳交流中心揭牌

发布日期:2019-05-21 08:34:01    
  
  腹部贴连的双联壶,造型别致的小口尖底瓶,形象逼真的人面鱼纹盆,绚丽多彩的漩涡纹陶瓮……来自河南三门峡渑池县的120余件仰韶彩陶,在时尚大气的展厅内有序陈列,古朴典雅,穿越7000年时空的厚重文化气息扑面而来,吸引众多参观者驻足品鉴。
  2019年5月18日,中国•仰韶(彩陶)文化深圳交流中心揭牌仪式举行。三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英,深圳华悦传媒有限公司董事长茹鹏共同为中心揭牌。副市长庆志英在致辞中对仰韶文化及三门峡丰富的历史文化资源和文化产业发展现状进行了介绍。市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳主持揭牌仪式。深圳知名文化企业代表、商界朋友、媒体记者,以及三门峡各相关单位有关负责同志,共计100余人参加活动。
  牛兰英在巡展时强调,要突出仰韶文化特色、注重传承创新和品牌保护、不断提升产品的核心竞争力,要充分发挥好交流中心优势、加强与当地文化企业的学习交流、积极借鉴先进经验,做大做强文化产业,实现社会效益和经济效益的双赢。
  深圳是我国改革开放的前沿阵地,也是我国对外文化交流的重要窗口,文化产业发展水平在国内遥遥领先。位于深圳市南山区科技湾生态园内的中国•仰韶(彩陶)文化深圳交流中心,由河南仰韶科技开发有限公司与深圳华悦传媒有限公司共建,占地面积200余平米,分为盛世彩陶、创新产品、澄泥艺术、视觉传播等四大专题展区。作为三门峡市首个在深圳经济特区成立的仰韶(彩陶)文化中心,为传承和弘扬仰韶文化搭建了有效的平台,对推动仰韶文化的创新发展,做大做强文化产业,提升全市乃至全省文化软实力和文化自信具有重要战略意义。
  “该中心的成立,得到了三门峡市委市政府和渑池县委县政府的大力支持,整个设计规划,突出了传统工艺与时尚创意的有机融合,注重厚重历史与时代前沿的激情碰撞,必将会迸发出璀璨耀眼的文创火花,结出丰硕的文创成果。”谈到中心未来的发展时,河南仰韶科技开发有限公司总经理刘新安信心满怀。
  制作仰韶彩陶所需要的创新意识,工匠精神,奉献情怀,流淌在一代代仰韶儿女的血液里,释放出强大正能量。“尽管我已在深圳安家多年,但我是土生土长的仰韶人,我的根就在渑池县仰韶镇。我们成立中心的愿望,就是利用自身优势,整合多种资源,早日把家乡举世闻名的仰韶文化植入深圳,使之发扬光大,闪耀世界。今天,中国仰韶彩陶文化深圳交流中心的成立,即是厚重仰韶文化蓬勃生命力的彰显,又是长期在外的仰韶儿女对仰韶文化进行发扬和传承的有力见证。”茹鹏如是说。
  巡展期间,一位长者手捧小口尖底瓶,仔细端详,表情沉醉。“从小学的语文课本里,我第一次知道渑池的名字;通过《今日渑池》这份报纸,我读到了更多的渑池故事,品味到了厚重多彩的仰韶文化。这不,我来了。”一大早就闻讯赶来的深圳知名作家文跃难掩内心的激动,“今天有幸能够在家门口零距离触摸具有7000年文化积淀的仰韶彩陶精品,那种感觉、惬意和满足,真叫一个爽啊。”他表示,有机会一定要带上全家到渑池仰韶博物馆去看看。
  以仰韶彩陶为典型代表的仰韶文化是中国黄河中游地区重要的新石器时代文化,因首先在河南省渑池县仰韶村发现而得名。它的发现,第一次宣告中国蕴藏着丰富的新石器时代文化遗存,揭开了我国原始社会考古研究的第一页,填补了中国远古文化发展史上的空白,奠定了“中华文明溯源”的基础。
  历史悠久的仰韶文化不仅需要传承弘扬,更需要创新发展。近年来,渑池县高度重视文化产业发展,一方面不断加大政策资金扶持力度和宣传推介力度,推进县域现有文化产业转型升级、提质增效、做优做强;另一方面,持续加大招商引资力度,积极培育文化产业新业态,打造文化高地,为实现经济社会的高质量发展提供了重要文化支撑。(黄青锋)
   打印