无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开

发布日期:2019-05-22 08:25:16    

  5月21日下午,渑池县召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,贯彻落实省、市脱贫攻坚会议精神,深刻分析全县扶贫工作面临的严峻形势,深入查找存在问题和突出短板,研究部署当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,动员全县上下背水一战、破釜沉舟,勠力同心、合力攻坚,俯下身子、真抓实干,以扎实的举措、务实的作风、真实的成效,全力做好脱贫攻坚这一头等大事、民生工程,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华等县四大班子领导出席会议。
  杨跃民指出,各级各部门要深刻汲取教训,深挖问题根源,深入反思症结,进一步统一思想、坚定信心,加压鼓劲、誓师出征,以更加扎实的作风、更加有力的举措、更加精细的工作,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
  就做好下一步脱贫攻坚工作,杨跃民强调四点:
  一要反思警醒,正视问题,汲取惨痛教训。要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实提高对脱贫攻坚任务艰巨性、严峻性的认识,正视问题,认真反思,深刻汲取教训,把劲儿用在脱贫攻坚上,高质量推进脱贫攻坚工作,以实际行动践行“两个维护”。
  二要明确重点,突出关键,全面整顿整改。各级各部门要严格按照《渑池县脱贫攻坚“大排查、大整改、补短板、强基础”专项行动工作方案》要求,把任务具体到人,把责任落实到人,逐村逐户逐人逐项“过筛子”,彻底摸清问题,找准症结,切实做到举一反三、全面整改、彻底整改,确保整改实效经得起各级检查、经得起实践检验、经得起历史考验。
  三要背水一战,绝地反击,压死攻坚责任。县委书记、县长作为全县脱贫攻坚第一责任人,年底前要遍访37个贫困村,并在每个村住夜,国务院扶贫办交办的信访件由县委书记督办,省扶贫办交办的信访件由县长直接办理;县级领导干部每周要至少2天到分包乡(镇)、联系村现场办公,倾听群众诉求、化解信访纠纷、解决突出问题,每周至少驻村一晚;行业部门一把手每周要至少调研1次、至少召开1次行业政策落实专题会议;乡(镇)党委书记、乡(镇)长年底前要遍访所有贫困户、边缘户和问题户;各定点帮扶单位一把手每周要至少驻村3天,第一书记、工作队、扶贫专干等驻村力量要严格落实“五天四夜”工作制,吃住在村、工作在户,真正做到尽锐出战、全力攻坚。
  四要从严治党,重奖重罚,狠抓严实督导。要配强督查力量,理清督查责任,树立正确的用人导向,对工作实绩突出的干部大力提拔重用,让脱贫攻坚一线成为锻炼干部的主战场;同时要严格督查、严肃问责,以强有力的督查问责倒逼责任落实、政策落实、工作落实。
  谢喜来主持会议。就会议精神的贯彻落实,他要求,一要以求胜的决心提振士气;二要以严实的作风排查整改;三要以极致的追求拉高标杆;四要以灵活的方法激活内力。
  会议宣读了《2019年脱贫攻坚奖惩办法》,宣布了相关处理决定、召回决定以及《渑池县脱贫攻坚“大排查、大整改、补短板、强基础”专项行动工作方案》。各乡镇、主要行业部门向县委书记杨跃民递交2019年脱贫攻坚责任书;张村镇、财政局负责人宣读请战书;仁村乡、环保局、法院等部门负责人作了表态发言。
  会上,与会人员还进行了集体宣誓。(融媒体记者:周罡)
   打印