无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

市委副书记王载文到我县调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-06-13 08:11:52    

  6月11日,市委副书记王载文到我县调研脱贫攻坚工作,市委副秘书长郝建让、市扶贫办主任王耀文随同调研,县委副书记刘军伟、县委常委、组织部部长王彦凯、副县长赵睿参加调研座谈。   
       王载文一行先后来到坡头乡观吊村、天池镇南涧村,详细听取(乡)镇村干部和驻村工作队的工作汇报,查阅相关资料,随后深入部分农户家中进行走访。
  通过一天走访核查,在南涧村座谈会上,王载文首先对我县脱贫攻坚整体工作和天池镇建立预脱贫户台账,及早掌握贫困户的收入情况,帮助拓宽增收渠道表示肯定;对南涧村驻村工作队所做的工作表示满意,对(乡)镇村干部和驻村工作队精神状态表示赞赏;其次对南涧村所做2014年、2015年脱贫户信息核定工作表示认可,并要求今后每项工作做好事前评估、分析研判,对可能出现的问题要提前备好解决预案;最后还对我县农村改厕工作提出要求,确保渑池人居环境大幅提升,农民幸福指数不断提高。
  郝建让要求,一要高度重视,按照疑似从有原则,及时做好政策宣传、思想教育、理顺情绪,解决问题要严格按照标准,不能降低门槛;二是关于2014年、2015年脱贫户,要做好政策宣传,对于确定享受政策的户,要通知到人,政策享受要从补录之日起开始;三是畅通信息渠道,县级层面要将上级有关脱贫攻坚文件精神及时传达到基层;四是镇村两级要把今天入户发现的问题纳入这次大排查、大整改范围,限期整改到位;五是用扎实的户说明解决好非贫困户不满意和“哭穷”的问题,要研究好如何提高群众满意度问题;六是对于一些镇村方面不能解决的问题,镇政府要积极及时向县里做好汇报说明。
  就下步工作开展,王耀文要求,一是对今年的预脱贫户要按照退出标准,户户过,精算账,提前掌握收入,确保如期脱贫;二是对村集体经济发展情况要做到心中有数,了如指掌。今年脱贫村集体经济收入必须达到5万元以上,同时对各项支出要严格控制,要用到村公益事业上,特别是贫困户的增收方面;三是要严格按照“四议两公开”程序化解一部分信访突出问题;四是根据当前旱情,要想尽一切办法增加群众收入。要通过设立公益性岗位、鼓励预脱贫户外出务工等措施,确保2019年预脱贫户收入达到4000元以上,使贫困户真脱贫,脱真贫;五是天池镇脱贫攻坚这种良好的精神状态要持续下去,汲取教训,用“绣花功夫”打好脱贫攻坚战。
  刘军伟最后表态,将严格贯彻落实好上级扶贫指示要求,在推进脱贫攻坚上再加力、再深入、再落实,进一步明确责任目标、理清思路、重点聚焦“两不愁三保障”、主攻难点、补齐短板、大干快干,扎实做好各项工作,全力以赴打好打赢脱贫攻坚关键一仗、收官一战,决战决胜,不胜不休。
   打印