无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县四大班子领导带头住村开展脱贫攻坚工作

发布日期:2019-06-17 09:13:45    
  为深入贯彻全县脱贫攻坚誓师大会精神,认真落实县级领导带头住村,连日来,县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华等相继深入脱贫攻坚一线,和群众吃住在一起,促膝谈心,围灯夜话,倾听群众呼声,了解群众诉求,并与乡、村干部,驻村工作队一一座谈,充分发扬夙夜在公的奉献精神,寝食难安的为民情怀,以上率下,身先士卒,研究解决当前脱贫攻坚中存在的困难和问题,为全县领导干部作出了榜样和表率。
  6月13日晚,县委书记杨跃民来到仰韶镇后涧村,边走边看,边听边问,详细了解该村的脱贫攻坚、集体经济发展和重症慢性病鉴定等工作开展情况。他要求,要紧紧围绕脱贫攻坚工作,不断提高工作标准,改进工作作风,把产业扶贫、问题整改、基层组织建设、农村人居环境整治、集体经济发展、重症慢性病鉴定等方面的重点工作抓实抓好,真正提升工作质量,确保高质量脱贫。
  在预脱贫户王保花和杨长法家中,杨跃民关切地询问他们的生产和生活情况,鼓励他们要继续发扬自立自强、苦干实干的精神,依靠勤劳的双手早日摆脱贫困、尽快富裕起来。
  当晚,杨跃民与村民围坐在村委大院里,在认真听取仰韶镇关于“大走访、大排查”活动情况及近期脱贫攻坚工作开展情况汇报后,杨跃民指出,驻村工作队要抓好政策的宣传落实,让群众知晓政策,感受到政策带来的实惠;要做好产业的引导和指导,帮助贫困户组建合作社,对接市场信息,加强技术管理,做好服务工作;要做好群众的思想工作,提高群众的内生动力。
  杨跃民强调,要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,时刻关心群众,想着群众。基层党员应主动学习理论学习政策,把村子的集体经济、集体产业发展起来,带动群众,使村子更富裕,人民更幸福。
谢喜来深入果园乡展庄村、西村村开展脱贫攻坚工作
  6月12日晚,县委副书记、县长谢喜来走进果园乡展庄村、西村村部分贫困户家中,为贫困户如期脱贫支招明方向,带去党委政府的问候,拉近民众的心。
  每到一户,谢喜来都认真察看房屋建设、危房改造进度及农户的生产生活情况,与贫困群众促膝长谈,细致深入地听民情、解民忧,勉励他们拿出艰苦奋斗、自力更生、苦干实干的精神创造新的生活。
  13日上午,谢喜来来到天池镇南涧村,与村委班子、驻村工作队座谈,详细听取近期危房改造工作、产业发展、社会扶贫、健康扶贫等情况汇报,分析当前存在的问题和困难,与大家一起研究探讨,共商解决办法和措施。
  调研中,谢喜来强调,脱贫攻坚到了最关键时期,要锁定目标、坚定信心,全力以赴打赢这场攻坚战;要突出“精准”,工作要精准、情况要清楚、标准要更高,确保脱贫攻坚“户户过关、人人过关”;要精准识别对象,不能出现漏评错退,帮扶措施要精准,住房、教育、医疗等政策落实到位,确保做到“两不愁、三保障”;要多上门走访,把精准扶贫体现在到户到人上,做好政策解释、思想引导等工作,以心换心,不断提高群众的认可度、满意率;要全力推进危房改造、旧房拆除工作,统一调度、定期通报、传导压力,确保按时间节点完成既定的目标任务。
张世林深入仰韶镇后涧村开展脱贫攻坚工作
  6月12日,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林深入仰韶镇后涧村,住村调研指导脱贫攻坚工作,认真听取仰韶镇和文化与旅游局负责人对大排查大整改工作进展情况的汇报,并就进一步扎实开展帮扶工作、推进问题整改、确保扶贫成效、提升群众满意度提出具体要求。
  调研中,张世林要求,要聚焦产业发展,确保实现贫困户“长短结合”产业全覆盖,及时帮助、指导贫困群众开展种植产业的抗旱浇苗,聚力做好贫困户及集体产业的后期管护,以实实在在的产业效果促脱贫;要聚焦就业增收,特别是注重贫困户实现“家门口就业”。结合镇村公益性岗位、集体经济产业发展、扶贫车间等做好对贫困群众的就业安置,多渠道增加贫困群众收入,实现“家门口增收”;要聚焦人居环境改善,用好镇村保洁力量,结合“一户一宅”政策落实,做好村内环境卫生的改善。镇村干部要积极帮助贫困群众做好房前屋后及庭院卫生的打扫,确保贫困群众住得舒适、卫生;要聚焦问题整改,切实开展好问题大排查,做好台账管理,以问题为导向,因户、因题施策,不断加大力量投入,强化措施推进,确保本月25日前全部整改到位;要聚焦高质量脱贫退出,严格按照贫困村、贫困户的退出标准,高质量、高标准、严督导,对标对表扎实落实扶贫政策,高效推进扶贫各项工作开展。
刘军伟深入陈村乡范洼村开展脱贫攻坚工作
  5月30日晚,县委副书记刘军伟到陈村乡范洼村走访慰问部分群众,并住村主持召开脱贫攻坚座谈会,分析研判我县脱贫攻坚现阶段面临的严峻形势,对下一步工作开展理清思路,提出了建议。
  会上,刘军伟首先传达学习了市委书记刘南昌在渑池县南村乡南洼村蹲点调研的报告。
  围绕习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,他要求,要认清形势,提高政治站位。要在思想上提高认识,切实把脱贫攻坚工作作为当前工作的重中之重;要压实责任,提升工作质量。要认真做好扶志和扶智工作,积极引导贫困群众树立贫困不光荣的思想理念。村干部要履行好向驻村工作队和帮扶人提供贫困户真实信息的职责,帮扶人要做好思想引导工作,切实负起帮扶责任人的责任;要落实政策,排查矛盾隐患。要通过此次大排查行动,认真查找问题,特别是在政策落实、信访稳定等方面做好排查工作,发现问题限期整改。
  6月5日晚,刘军伟又来到贫困户张选军家中,与其亲切交谈,详细了解他在生产和生活中存在的困难和问题。鼓励他要坚定信心,积极依靠自身辛勤劳动,改变当前贫困现状,让生活越来越好。
张行军深入果园乡东庵头村开展脱贫攻坚工作
  6月11日下午,县人大常委会主任张行军深入果园乡东庵头村调研脱贫攻坚工作。
  在果园乡东庵头村,张行军实地察看驻村干部的生活和工作情况,认真查看相关整改档案底台账,详细了解大排查发现的各类问题,认真听取“大排查、大整改、补短板、强基础”专项活动进展和整改工作汇报,要求针对问题做好整改工作,确保各类政策宣传落实到位。
  调研中,张行军要求,驻村工作队要同村两委干部形成工作合力,认真细致搞好档卡动态管理,确保住房、医疗、教育等各项政策宣传落实到位;要全力做好产业发展及务工就业支撑。同时,驻村干部要扑下身子,入户工作,实实在在拉近同群众的感情,真心为群众办实事,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
  6月13日晚,张行军住村果园乡展庄村,实地走访慰问贫困户,同村脱贫攻坚责任组及驻村工作队进行座谈,对展庄村当前信访突出问题、脱贫攻坚工作中存在的问题进行研判支招,并对展庄村脱贫攻坚下步工作提出指导性意见和建议。
郭艳华深入陈村乡白浪村开展脱贫攻坚工作
  6月12日晚,县政协主席郭艳华来到陈村乡白浪村与乡、村干部、驻村工作队座谈,听取脱贫户排查情况、项目实施情况和大排查问题整改情况,对排查出的问题,共同进行协商和研判,并对下一步的脱贫攻坚工作提出明确要求和指导性意见。
  6月15日,郭艳华到陈村乡西段村残疾人贫困户焦健家中走访慰问,鼓励他要依靠自己的双手,早日脱贫致富。
  调研中,郭艳华要求,在此次大排查、大整改中,乡、村两级要真正扑下身子,把问题找出来,实实在在解决,特别是在健康扶贫、危房改造、教育扶贫、信访矛盾、残疾人慢性病鉴定等问题上下足绣花功夫,实实在在地走进农户,把政策落实在户。驻村工作队更要全力以赴配合村两委各项工作,确保高质量完成脱贫攻坚工作。

   打印