首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县强化党建担当助推脱贫攻坚

发布日期:2017-08-21 10:23:36    

渑池县强化党建担当助推脱贫攻坚

 

为深入贯彻中央和省、市关于脱贫攻坚一系列重要精神,渑池县坚持把抓党建促脱贫作为中心任务来抓,主动作为,充分发挥党的政治优势、组织优势,激发调动党员群众内生动力,奋发有为打赢脱贫攻坚战。

建强基层组织,筑牢战斗堡垒。渑池县围绕“农村党建整体提升”工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“五星争创”活动,通过标准化评定,动态化管理,促进整体性提升。进一步完善民主议事、“三会一课”等制度,结合农村“党员活动日”,开展党员积分管理活动,调动党员干部的积极性、主动性、示范性。同时,按照“六步工作法”的要求,通过选派工作队,下派第一书记,县乡领导干部分包转化等措施,整顿转化24个软弱涣散村党组织,并加大基层基础建设,对34个贫困村党组织进行全面提档升级,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提升农村基层党建工作整体水平,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

配强驻村力量,锻造骨干队伍。渑池县制定《渑池县驻村第一书记管理及考评办法》,加强对驻村工作队及第一书记的管理。建立管理台账,共选派驻村第一书记88名,其中,市派第一书记10名,县派78名,实现了省级贫困村、基层党组织软弱涣散村和贫困发生率高于7%的非贫困村第一书记全覆盖。综合考虑县直单位优势和乡镇包村部门等因素,从县直单位和乡镇机关选派202名党性原则强、经验丰富、认真负责的干部组建41支扶贫驻村工作队,派驻34个省级贫困村、7个市级贫困村,开展驻村帮扶,发挥好“第一书记”“群众贴心人”的作用,引领贫困户早日脱贫致富奔小康。

整合党建资源,开展“双联双促”。渑池县印发了《关于开展“双联双促”活动的实施方案》,决定在县直机关党组织和机关党员干部中开展“双联双促”(机关党组织联系贫困村和脱贫任务较重的村、机关党员干部联系贫困户,促进农村党组织建设整体提升、促进脱贫攻坚任务如期完成)活动,其中,102个县直单位的党组织联系87个农村贫困村、脱贫攻坚任务较重的村党支部,并围绕共建一个好班子、共建一支好队伍、共建一个好阵地、共建一套好制度、共创一批好业绩等5个方面,加强党支部建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。同时,对联系的4360户贫困户均采取“一对一”、“一对多”或“多对一”的形式,完善建档立卡资料、宣传扶贫相关政策、带头落实帮扶措施、帮助贫困户解决实际困难,切实发挥党员干部的先锋模范作用,促进脱贫攻坚任务如期完成。

强化机制保障,推动工作落实。渑池县以村级组织换届为契机,选优配强村级组织领头雁,出台《渑池县农村党支部书记“三定两考一挂钩”管理办法》,通过定职责、定目标、定奖惩,实行工作绩效与报酬挂钩,激发村干部干事创业的动力和热情,探索建立后进村党支部书记淘汰退出机制,对不作为、慢作为、乱作为的村党支部书记及时调整。特别是采取从乡镇机关下派、组织任命等方式对23个不健全村支部班子进行了调整、充实,其中有19名乡镇干部到村担任支部书记,确保脱贫攻坚有序推进。

此外,渑池县采取自下而上、层层推荐、社会评选的方式,择优确定了张东堂、武安伟等10名农村干部为2017年度“最美村官”,用他们的典型事迹引领全县党员干部形成学习先进、争做先进的浓厚氛围,为渑池转型发展、推进“三县一城”建设、打赢脱贫攻坚战凝聚精神动力。(段涛 贺俊涛)

 


   打印