无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

谢喜来到陈村乡督导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-06-26 08:13:06    

  6月24日,县委副书记、县长谢喜来带领政府办、医疗保障局等单位到陈村乡调研脱贫攻坚工作,并在石板沟村驻村督导。他强调,要严格对照“一达标、两不愁、三保障”和“一低五有六通”标准,守住底线,全面排查问题,对标对表补齐短板,争分夺秒抓好整改,确保各项扶贫政策落实到位,脱贫“硬指标”全面达标。县政协主席郭艳华、副县长李勇随同调研,并参加有关座谈会。
  谢喜来一行先后来到苜蓿村、范洼村、石板沟村,走村道、观村貌、看墙体、察民情,他边走边问,详细了解村里危房改造、慢性病鉴定、残疾人鉴定、饮用水安全等工作开展情况,并就疑似问题现场办公解决;还与村民亲切交谈,详细了解家里生产生活状况和村里帮扶政策宣传落实满意情况。
  “如今党的政策真是太好......”同为2018年脱贫户的苜蓿村90岁老党员韩希伟和石板沟村范金婷回想起这些年家里的变化,脸上洋溢着喜悦。听到这些,谢喜来高兴的说,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱感情,今后我们还要在群众满意度和认可度上下功夫。希望大家也能帮助村里做好政策宣传,生产生活中遇到困难,随时找组织。
  “今天来就是帮大家解决处理问题的,当下时间紧任务重,乡里村里解决不了的要及时汇报。需要县里解决的问题,当场能解决的当场解决;一些各乡镇的共性问题,收集整理好后尽快研究解决方案。”在每个村的现场办公会上,谢喜来开门见山的说。
  在详细听取脱贫攻坚反馈和自查问题汇总后,谢喜来首先对前段时间乡镇、驻村工作队和帮扶单位的工作表示肯定,就问题一一点评,他要求严格对照考核标准,就危房改造清零、慢性病鉴定、残疾人鉴定等工作一条一条过,找准短板和弱项,发现问题,解决问题,确保各项扶贫政策全部落实到户、落实到人。易地搬迁不能一搬了之,要让老百姓搬了以后能稳得住,过得幸福,切实解决“两不愁三保障”。要统筹考虑脱贫户持续发展能力和稳定收入渠道,确保稳定脱贫不返贫;严格对照“一低五有六通”标准,组织各行业部门对退出村逐村认定,县、乡(镇)两级严格核查,确保退出真实不掺假。乡村两级要履行好主体主干责任,加大扶贫政策宣传力度,对待反馈和自查问题,不能抱有任何侥幸心理,做好农村“四有”人员排查,找死角、扫盲点,扎实做好“大走访、大排查、大整改”活动,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。
  调研中,谢喜来还就易地搬迁点人居环境和村容村貌进行实地察看。
   打印