无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

杨跃民到南村乡南洼村驻村督导脱贫攻坚

发布日期:2019-06-28 08:08:23    

  6月26日晚,杨跃民到南村乡南洼村督导脱贫攻坚工作,并驻村召开座谈会。他强调,要紧盯时间节点,盯死薄弱环节,盯住关键少数,对照“两不愁、三保障”和“五有六通”要求,抓好各项扶贫政策落实,加快补齐短板,扎实整改到位,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。县人大常委会副主任刘建华参加调研。
  杨跃民对照“两不愁、三保障”和“五有六通”标准,走村道、观村貌、看房屋、访民情,先后来到今年预脱贫户张玉萍、王满仓家中,实地查看群众住房、安全饮水、人居环境等情况,详细了解他们的身体状况、家庭、经济收入和教育、医疗等政策落实情况以及存在的困难,不时就发现的问题与驻村工作队、帮扶单位和乡镇负责人进行深入交流,并就落实好各项扶贫政策和反馈整改提出具体要求。
  在王满仓家中,庭院摆放井井有条,石砌路面错落有致,杨跃民就户容户貌给予肯定,并希望驻村工作队和帮扶单位能利用好村里的废旧石料,下阶段高标准规划美化乡村道路,确保群众生活环境稳步提升,出行方便。
  当得知南洼目前已种植花椒1000多亩时,杨跃民说,花椒种植已具规模,下步要借鉴不召寨、中涧经验,建好农村专业合作社,加强技术培训和椒园管理,及时做好产销对接,助推群众增收致富。
  走访结束后,杨跃民邀请贫困户张铁友、王银良、骆朝轻和2018年脱贫户张春娇一起参加座谈会,近距离倾听群众心声,及时解决大家生产生活困难。当听到张春娇孩子今年高考589分,超过一本线87分时,杨跃民高兴的说,先恭喜你了,这个是好事啊,村里要利用好大喇叭,大张旗鼓的宣传。不光要对村里“好媳妇”、“好婆婆”、“致富能手”进行宣传,也要时常播放革命歌曲,让大家忆苦思甜,用身边人带动身边人,身边人影响身边人,让全村人都积极参与到村里建设中来。
  话音刚落,张春娇几人满含深情的表示,“以前想都没想过,我们南洼村能通公共汽车,路也修到了家门口,晚上村里还有了路灯,感谢各级党委政府,把党的好政策送到家门口。”言语里满满的感谢和开心。
  “那是我们应该做的,做的不好就是我们的失职。工作不复杂,关键要用心。目前村集体收入、村道建设、人居环境等方面一些问题亟待解决......”
  “一个月。一个月内村道整改到位。其他薄弱方面,我们下步也将积极谋划,齐心协力壮大村集体经济。”驻村工作队队长、县交通运输局负责人表态道。杨跃民给予充分肯定,并号召大家学习,顶着压力上,迎着困难走,用心用情用力投身脱贫攻坚主战场。
  在逐一听取了与会人员的汇报和意见建议后,就下步工作开展,杨跃民要求,
  一是坚定信心,增强工作紧迫感。2020年贫困村、贫困户,县乡村一定要按要求退出。
  二是明确措施,狠抓工作落实。围绕“两不愁三保障”和“五有六通”要求,把工作一项一项抓好落实。
  三是夯实基础,建好建强基层党组织。盯着问题走,迎着困难上,全面做好各项扶贫政策宣传落实,扩大做强村集体经济。
  四是上下同心,全面提升。各单位尽锐出战,发挥潜能,形成合力,切实帮助基层党组织解决实际问题。
  五是志智双扶,营造良好的村风民风。充分发挥好村级大喇叭作用,多让群众参与到活动中来,想方设法调动大家积极性,激发内生动力,确保把党的政策在基层落地落实,把党的关怀送到群众心中。
   打印