无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县组织开展2019年防汛抢险应急演练活动

发布日期:2019-07-17 08:52:10    
  7月16日上午,我县2019年防汛抢险应急演练活动在陈村乡西段村水库举行。县防汛抗旱指挥部指挥长、县委副书记、县长谢喜来,县政府副县长李勇、郭小生,县政协副主席贺金强等现场观摩演练,县防汛抗旱指挥部成员单位和各乡镇相关负责人参加观摩活动。
  9点30分,郭小生宣布演练开始。随即现场发布抢险行动指令,各抢险小组按照指令迅速组织到位,立即开展抢险救援。演练模拟西段村水库上流流域普降大到暴雨,水库水位持续升高,达到汛限水位,县防汛指挥部根据突发情况,立即启动应急抢险相应预警。演练共设置水库泄洪、管涌抢险、修筑子堤、水上救援4个科目,来自西段村水库应急技术分队、陈村乡应急抢险分队、应急管理局应急抢险分队、水利局应急抢险分队、医疗救护队、水上救援队等,共计142人参加实战演练。

  西段村水库是我县防汛工作的重中之重,通过实战演练,检验水库堤防遭遇汛情突发事件时,应急抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高应急队伍抢险实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,确保抢险队伍在关键时刻能够“拉得出、顶得上、守得住、打得赢”,为防大汛、抢大险积累实战经验,提高全县防汛抢险应急处置工作的总体水平,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失,确保安全度汛。

  演练结束后,谢喜来对整场演练活动表示肯定,认为此次活动精心谋划,周密部署,指挥有力,配合默契,节奏紧凑,极具特色,针对性强,符合渑池实际,达到演练的预期效果。
  就今年防汛工作,谢喜来强调,一是通过防汛演练,进一步提高思想认识,切实做好防大汛、抗大洪的各项准备;二是抓住关键,重点做好水库防汛和山洪防险等安全隐患的排查工作,切实把我县今年的防汛工作做好做细做扎实;三是强化组织领导、严明责任分工,认真落实好防汛行政首长负责制、领导带班制和24小时值班制,确保渑池今年安全度汛。
  文图/李晓鸿
   打印