无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

谢喜来带队夜查大气污染防治工作确保各项防治措施抓实抓细抓到位

发布日期:2019-09-11 08:08:10    
  为打好蓝天保卫战,推进“三散”污染专项治理工作,9月9日晚,县委副书记、县长谢喜来带领政府办、环保局、公安局、住建局、城市管理局等部门负责人突击夜查大气污染防治工作,县政府副县长李勇、县政协副主席贺金强随同检查。
  在乔岭村,发现数辆渣土车夜间清运渣土,扬尘防控措施不到位,谢喜来现场办公,责令控尘办、渣土办等部门按照有关规定对渣土车所属公司从严处罚,同时加强渣土车规范管理,按照有关环保要求合法营运。
  根据渣土车司机提供渣土来源,检查组来到万人社区棚户区改造项目工地,查看“六个百分之百”落实情况。
  经查发现:中铁八局和河南科兴两个施工企业承建的万人社区C区和D区工地存在黄土裸露、工地道路积尘较多等问题。谢喜来对施工单位项目经理进行现场质询,要求住建部门对承建单位从严处罚,并要求承建单位要提高政治站位,自觉承担环保责任,针对存在问题立即整改,若“六个百分之百”落实不到位坚决停工整改。
  随后,谢喜来一行又来到新兴街查看散煤禁烧落实情况,发现两家饭店仍在使用煤球营业,谢喜来要求市场监管部门要加强散煤禁烧的宣传、监管力度,严禁在“禁煤区”内生产、销售、使用散煤,对屡禁不止的商户要依法吊销营业执照。
  针对检查发现情况,住建局党组高度重视,立即依法对两个工地进行了相应的处理。
  一是责令两个工地立即停工进行整改。
  二是对科兴建工有限公司渑池分公司、中铁八局下属的华隆建设工程(集团)有限公司渑池分公司两个施工企业实施顶格处罚,分别给予10万元罚款。
  三是对控尘办人员进行调整充实,强化力量配备。
  目前,城市综合执法局已经对上述企业依法进行了罚款处理,两家企业已经履行了罚款手续。
  针对存在的问题,两家企业正在按照扬尘治理的相关要求进行整改。
  短评:大气污染防治与百姓生活息息相关。我县实施的一系列防控举措已取得一定成效,不少企业都已按规范节能减排、管控扬尘。但从节目中曝光的问题来看,要确保打赢蓝天保卫战,需要我们广大党员干部,在这场大气污染防治攻坚战中,要有勇于担当的意志、直面困难的勇气、攻坚克难的决心、敢打必胜的信心,在担当中展现仰韶儿女的豪迈,在作为中尽显渑池干部的风采,真正还广大群众一片“渑池蓝”。

   打印