无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县领导督导检查文明城市创建工作

发布日期:2019-10-10 09:28:14    
  10月8日下午,县委常委、宣传部部长石线伟带领文明办、六城联创办公室、公安局、市场监管局、城管局等相关单位负责人对我县文明城市创建工作进行专项督导检查。
  在高速路口汽车站,石线伟一行详细查看汽车站的创建氛围、环境卫生、志愿者服务站点建设、长效管理机制,并对存在问题一一提出具体整改要求和时限。石线伟要求交通部门,一要对照公交车站创建标准,三天内做好承担的高速路口汽车站、黄花汽车站的整治工作;二要和交警部门一道,从现在起对出租车不打表、拒载、不出具发票等运行不规范行为,从严整治,严管重罚。三要对照创建标准,做好公交车、出租车车体公益广告设置。
  在新文西区,石线伟一行详细查看了社区的创建氛围、环境卫生、市民文明公约等内容。石线伟要求城关镇,一要抓好社区环境卫生整治,特别是楼道内小广告要彻底清理干净;二要入户开展文明礼仪、文明城市创建成效的宣传,让社区居民了解文明城市创建、支持文明城市创建、参与文明城市创建;三要按照要求营造浓厚的文明城市创建氛围。
  在城关农产品批发市场,石线伟一行对市场内的环境卫生、亮证经营、执证上岗、消防设施、食品安全、规范管理、公平秤设置等文明城市创建工作进行全方位检查。针对市场内环境卫生脏乱、车辆乱停乱放等现象,石线伟要求市场监管局和市场中心,要着重加强市场内卫生管理,尽快清理“牛皮癣”与卫生死角;要进一步规范市场秩序,做到商品摆放整齐、车辆停靠有序,保证市场进出口通道与消防通道畅通;要强化管理、提升服务水平,引导经营户文明经营。
  石线伟一行还来到新华街北口、中原银行、大张盛德美、汇金商业步行街、人民医院、政务服务中心等文明城市验收重点单位。每到一处,石线伟对照具体点位标准,一项一项对照,一项一项查看,看标准要求的内容有没有,有内容的看达标不达标,并对存在问题现场办公,要求有关负责人立即落实整改和完善措施,确保相关工作符合具体创建标准。
  石线伟要求,一是提高站位,高度重视。全国文明城市是崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市,是彰显一个城市综合发展水平和文明程度的最高荣誉。各级各部门要以高度的政治责任感,切实提高做好省文明城市创建工作思想认识,进一步强化措施,抓住机遇,精心组织,为2020年争创全国文明城市提名城市打牢基础。
  二是责任必须再压实。全县上下务必强化担当、压实责任,形成齐抓共管、合力攻坚的良好格局。领导要带头压实责任,层层分解任务,推动部门责任法定化、岗位责任具体化、责任链接无缝化,确保每块区域、每项工作的责任都落实到单位、落实到个人。“六城联创”办公室要对照文明城市具体的点位标准,坚持每周有督导、有检查、有通报,通过不间断的督察,促进问题的整改落实。
  三是全力做好省级文明城市创建工作,确保高标准完成目标任务。各单位要充分运用多种形式和手段进行宣传,使创建全国文明城市工作家喻户晓、深入人心,努力形成干部职工群众支持创建、参与创建的浓厚氛围。文明城市建设是一项永不竣工的民心工程,大家要以捍卫荣誉、延续荣誉为己任,牢固树立连战连胜的信心,积极进取,扎实工作,努力将文明城市的名片擦得更加闪亮,为“三县一城”建设作出新的更大的贡献。(融媒体记者 邵春涛)

   打印