首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

“五大工程” 普惠贫困妇女儿童

发布日期:2017-09-08 10:48:08    

  为充分发挥妇联在服务精准扶贫大局中的独特作用,今年以来,渑池县妇联多举措抓落实、抓推进,通过实施巾帼脱贫“五大工程”,实现精准扶贫工作与妇联工作互促互进,使广大贫困妇女儿童从中受益。

  开展宣传教育扶贫工程,形成“励志脱贫”。利用“三八”妇女节等重要节日,组织各级妇联干部深入乡、村(社区),通过悬挂横幅、发放宣传单等方式,在宣传涉及妇女儿童切身利益的法律法规的同时,深入宣传县精准扶贫工作精神、惠民政策和“四自”精神,累计发放各类宣传资料2000余份。同时,充分利用县妇联微信公众号、报纸、电视台等各类平台,宣传巾帼脱贫先进典型,引导贫困妇女克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

  开展女性关爱扶贫工程,确保“健康脱贫”。以有效缓解贫困妇女因病致贫、因病返贫问题为着力点,提高贫困妇女的健康水平,县妇联向省、市妇联争取到“阳光母亲”专项救助金4万元,惠及“两癌”贫困妇女4名。各乡镇妇联依托“妇女之家”开展健康讲座6场,增强贫困妇女对常见疾病的防治意识。

  开展技能培训扶贫工程,提升“能力脱贫”。联合人社局在段村乡、张村镇等5个乡镇的15个贫困村举办创业就业技能培训班,共780余名贫困妇女参加培训,培训结束后为考试合格者颁发全国统一职业资格证书,成绩优秀者推荐安排就业,拓宽了贫困妇女的就业渠道,增强贫困妇女脱贫致富和自我发展的能力。

  开展爱心扶贫工程,形成“爱心脱贫”。开展“大手牵小手 巾帼献爱心”活动,组织400余名巾帼志愿者分别到各结对帮扶的学校进行慰问和帮扶,共帮扶贫困、留守儿童300余名,送去价值2万余元的慰问品和学习用品。同时,县妇联还组织干部向结对帮扶的贫困妇女家庭赠送生活物资、慰问金等,并为她们及时解决生产和生活中遇到的困难和问题。

  开展“巧媳妇”扶贫工程,助力“就业脱贫”。抓住项目、技术、资金、信息等环节,建立花椒、金银花、手工加工等“巧媳妇”示范基地,其中6个荣获市级“巧媳妇”创业就业工程示范基地称号。拓宽增收致富渠道,积极培育农业、手工、电商、家政、农家乐等各行业“巧媳妇”37名,带动2000余名妇女在家门口就业。         (王丽媛)


   打印