无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县召开社会治理暨扫黑除恶专项斗争工作推进会

发布日期:2020-05-22 09:01:02    
  5月21日上午,我县召开社会治理暨扫黑除恶专项斗争工作推进会,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中央、省、市关于社会治理和扫黑除恶专项斗争的部署要求,扎实推进全县社会治理工作,对扫黑除恶专项斗争“回头看”暨整改提升进行再加压、再部署、再推动,确保社会治理能力不断提升、专项斗争取得更大成效。
  县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华,县委常委、纪委书记、监委主任郭占忠,县委常委、政法委书记师生林,县委常委、宣传部部长石线伟,县公安局局长袁奇峰,县法院院长刘占军出席会议。
  杨跃民首先对纪委、组织部、公安局、法院、检察院的下步扫黑除恶工作部署给予充分肯定,认为部署全面、思路清晰、措施得力具体;全县上下要按照会议要求,切实认清形势,切实增强党性,切实扛起责任,切实履职尽责,切实抓好落实,切实抓出成效。
  杨跃民要求,一要深刻领会,提高站位,切实增强推进社会治理现代化和扫黑除恶专项斗争的政治自觉。各级各部门要进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把思想和行动切实统一到中央决策和省委、市委部署上来,切实把众志成城抗击疫情的强大精神力量转化为深入推进社会治理现代化和平安渑池建设的持久动力。
  二要明确目标、健全体制,着力提升社会治理的水平和效果。要坚持和加强党对社会治理工作的领导,以打造体现城市特色、凸显时代特征、遵循治理规律的社会治理体系为方向,以提升群众获得感、幸福感、安全感为目标,以共建、共治、共享为原则,以自治、法治、德治为抓手,切实提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,力争把我县建成社会治理体系完备、治理能力强大、治理成效显着的现代化平安城市。
  三要紧盯任务,突出重点,高标准推进扫黑除恶专项斗争深入开展。要紧盯线索核查,畅通渠道、完善机制、充实力量,强化协作联动工作机制,确保按期清零;要紧盯大案要案持续攻坚,深化案件线索排查,加强对上沟通汇报,推动重大案件快审快结,强化舆论宣传,及时公开公布典型案件,回应社会关切,以实际成效赢得人民群众的信赖和支持;要紧盯“打伞破网”,深挖深查,持续强化监督执纪问责,依纪依法依规处理到位;要紧盯基层基础,夯实基层政权,持续推进三年强基工程,抓好软弱涣散行政村的整顿巩固提升工作;要紧盯专项整治,按照上级统一部署,细化工作措施,确保工作成效。
  四要加强领导,压实责任,全力保障我县社会治理和扫黑除恶专项斗争纵深开展。加强组织领导,形成工作合力,铁腕扫黑,坚持县乡村三级联动,协调推动问题联治、工作联动、平安联创,联防联控,靠前指挥,对标目标任务,制定具体措施,统筹推进社会治理和扫黑除恶专项斗争;强化治理思维,破解工作难题;强化调研督导,确保工作推进,为高质量建设“三县一城”、决战决胜全面小康营造更加健康有序的社会环境。
  谢喜来主持会议,并就贯彻落实会议精神要求,一是站位再提升;二是重点再突出;三是工作再深入;四是责任再压实,坚决以扫黑除恶成效维护社会公平正义。
  会上,师生林传达了全市扫黑除恶专项斗争“回头看”暨整改提升工作领导小组第三次会议精神,并对近期重点工作进行安排部署;郭占忠、袁奇峰、刘占军分别立足分管领域,对社会治理、扫黑除恶两项工作进行安排部署;组织部、检察院、城关镇分别作表态发言。
  各乡镇党委书记,县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、县社会治理现代化有关成员单位主要负责同志参加会议。(李晓鸿  张彦甫)

   打印