无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

我县首个PCR核酸检测实验室建成投入使用

发布日期:2020-06-30 09:05:27    
  为完善公共卫生应急管理体系和保障机制,全面提高应对能力水平,筑牢安全健康保障防线。三门峡市社会治理暨卫生健康工作电视电话会议召开后,渑池县卫健委第一时间安排部署,县人民医院迅速行动,于6月20日启动PCR实验室建设工作。为保证实验室尽快建成投入使用,县人民医院多次邀请有建设资质的公司进行现场勘察,由专家进行现场指导,院领导班子成员现场坐阵指挥,经过9天日夜奋战,在预定时限内,高质量提前完成PCR实验室项目建设。
  该实验室建筑面积70平方米,投入215万元,配备了荧光定量PCR仪、核酸提取仪、多功能高速冷冻离心机、高效过滤器和生物安全柜等设备,可对新冠肺炎进行核酸检测,也可进行IgG、IgM双抗体(IgG既往感染、IgM即时感染)检测, 每天可完成新冠病毒核酸检测180份,检测4小时便能出结果。6月29日下午,实验室对第一批10例新型冠状病毒样本进行了核酸检测。
  该实验室的建成使用,既填补了我县核酸检测空白,又满足了广大群众核酸检测需求,无需再将标本送往上级部门检测,为疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”提供了有力的技术保障,为筑牢疫情防线提供坚实的医疗保障。(来源:县卫健委)

   打印