无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

政策引导 典型带动 产业推动 渑池县着力促进现代农业发展

发布日期:2020-07-03 09:00:22    
  盛夏时分,走进渑池县果园乡,241国道两侧的一片片花椒林枝繁叶茂,生机盎然。据了解,2019年,果园乡发展花椒、辣椒、丹参种植3.5万亩、2.5万亩和0.8万亩,建成百亩示范片32个、500亩示范片10个,形成了241国道、313省道和果天路、刘西路共9000亩的“四路”花椒产业带。
  这是渑池县现代农业发展的一个缩影。近年来,该县坚持以乡村振兴为统领,紧盯打造三门峡东部畜椒药特色农业板块定位,通过政策引导、典型带动、产业推动,着力促进农业产业特色化、规模化、品牌化发展,走出了一条现代农业发展新路子。
  该县立足实际,优化产业结构与区域布局,发展与地域资源匹配、种养习惯适宜、生态环境适应的特色产业。设立现代农业示范县建设基金,制定出台对贫困户和集中连片发展“双椒一药”(辣椒、花椒和中药材)产业的奖补政策,积极争取并协调落实畜牧养殖在土地、环保、金融等方面的优惠政策,全力培优做大优质花椒、新品种辣椒、道地中药材、畜牧养殖等特色产业基地。
  该县突出种养互动、区域发展,着力集中连片、整体推进,初步形成了花椒、辣椒、中药材种植和生猪养殖四条产业链条。种植业方面,“双椒一药”总面积超过45万亩,形成了以仰韶、坡头、段村、南村等乡镇为主体的北部花椒产业区,以天池、果园、英豪等乡镇为主的辣椒产业带,打造了陈村乡中药材产业强镇和5000余亩的全国优质道地药材示范基地。畜牧产业方面,引进东方希望100万头生态猪养殖产业链项目。目前,东方希望12万头生态猪养殖、鑫地牧业二期扩建生猪育肥场等项目全面建成并投入生产,全县累计新(扩)建生猪养殖场18家,年底前将新增生猪存栏80万头以上,年新增生猪出栏150万头以上。
  该县健全标准体系,整合品牌资源,加强“三品一标”认证,打造一批知名区域公共品牌和龙头企业品牌。目前,渑池丹参、天池辣椒、仰韶牛心柿、仰韶贡米、南村石榴、仰韶大杏等6个产品成功入选全国名特优新农产品名录,陈村乡中药材产业强镇项目获得农业农村部批准。全县有“三品一标”农产品45个、河南省知名农产品区域公用品牌1个、河南省知名农产品品牌5个、全国“一村一品”示范村2个、省级农产品质量安全追溯示范点8个。该县还获得全国农作物病虫害绿色防控示范县和河南省农业绿色发展先行区荣誉称号,农产品销售从“卖产品”向“卖品质”加速转变。(马德英)

   打印