无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

省工信厅调研我县新时代文明实践工作开展情况

发布日期:2020-07-30 08:19:09    
  为扎实开展好联系指导我县新时代文明实践中心建设工作,7月28—29日,省工信厅机关党委副书记翟俊连一行到我县,就新时代文明实践工作开展情况进行专题调研。县委常委、宣传部部长石线伟,县委常委、常务副县长王凤杰陪同调研或出席座谈会。
  翟俊连一行先后来到河南仰韶酒业、河南新仰韶生物科技有限公司、城关镇班村村、县新时代文明实践中心、坡头乡不召寨村、韩家坑村以及县融媒体中心等处进行参观调研,认真听取了相关工作情况汇报,详细了解了县、乡、村新时代文明实践活动三级阵地的组织领导、活动开展、基础设施建设以及运行管理等情况;同时边走边看,边听边问,全方位深入了解我县工业、农业、“双椒一药”产业、新闻宣传报道等工作开展情况,并希望我县继续挖掘在开展新时代文明实践活动工作中的先进典型和成果亮点,讲好渑池故事,助推渑池高质量发展。
  通过实地参观考察、听取工作汇报、召开座谈会等形式,省工信厅调研组对我县新时代文明实践工作取得的成果给予充分肯定。翟俊连认为我县站位很高、认识到位,载体很好、内容丰富,目标明确、方法得力,并希望我县要把新时代文明实践工作作为重要工程,持续高度重视新时代文明实践活动的开展,今后双方要多加强交流联系,着眼于提高人民收入、提升群众获得感和幸福感,积极整合调动各项资源,打造更多符合群众需求的功能设施,策划推出更多便民惠民的志愿服务活动,打造出具有渑池特色的新时代文明实践品牌。
  座谈会上,石线伟详细介绍了我县新时代文明实践工作开展情况,并表示下步将继续创新形式方法,深入推进新时代文明实践中心建设。变“讲台”为“舞台”,继续以群众喜闻乐见的形式,广泛开展文明实践活动,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,切实把新时代文明实践中心打造成走好群众路线、密切干群关系的连心桥;同时聚焦群众需求,解决实际问题,化虚为实,让群众受益,切实提升群众幸福感和获得感。
  王凤杰主持座谈会,并要求相关部门、企业积极谋划好项目,与上级部门做好对接,扎扎实实开展好新时代文明实践活动等各项工作。
  按照中央精神和省委市委有关要求,截至目前,全县建成新时代文明实践站所321个,在仰韶书城、文化服务中心、景区、公园、广场建成新时代文明实践活动基地15个。2019年上半年,所有行政村已全覆盖,县、乡、村三级阵地已全面建成。围绕倡树文明新风,弘扬文明风尚,每年在全县开展道德模范、“最美仰韶人”、行业最美人物等系列评选活动;在乡村开展“十星级文明户”“好媳妇、好公婆”等评选活动,对“最美仰韶人”一次性重奖1万元,在渑池春晚上隆重表彰。同时,组建“最美仰韶人”、道德模范宣讲团,进乡村、进单位、进学校开展巡讲活动,传播最美形象,倡树文明新风,引导广大群众向善向上、孝老爱亲、重义守信、勤劳致富。围绕文化惠民,持续开展“快乐星期天”“红色文艺轻骑兵”、文艺演出、科技文化卫生“三下乡”等活动。目前,已累计开展文明实践活动1600余场,参与群众7.6万余人次,确保每周都有志愿服务活动和文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断满足人民群众对美好生活的向往。(记者:李晓鸿 上官红亮)

   打印