无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县生态环境分局:“一联三帮”,保企稳业

发布日期:2020-09-08 08:57:47    
  进一步帮助惠企政策落实、为企业纾困解难、推动干部下沉企业、靠前服务、主动作为,帮助企业渡难关、育新机、开新局,三门峡市生态环境局渑池分局结合生态环境部门职能,通过“一联三帮”保企稳业助推县域经济高质量发展。
  一是干部联企下基层,首席服务保稳业。以“局长领衔+分管业务领导主抓+分管辖区中队支撑”为主要形式,以应帮尽帮、该帮必帮为目标,通过灵活多样的服务形式,实现辖区内一定规模工业企业、产业集群和主要产业链企业基本全覆盖,同时在原有企业服务制度基础上,建立企业“环保首席服务官”制度,统筹整合企业服务力量,联系分包重点企业,派驻“首席服务官”,形成“领导干部+工作专班+服力对象”的企业服务体系,对其他需要帮服的企业,由负责分管辖区的中队派驻“首席服务官”,建立联系帮服工作台帐。
  二是优惠政策进企业,精准解读促落实。通过开展政策进企业宣传解读活动,清单式精准解读中央和地方出台的各类惠企政策,引导企业提振精神、稳定预期、增强信心;全面梳理所联系企业政策落实情况,分析问题症结,打通梗阻堵点,让企业最大限度享受政策红利;加强政策调研,及时提出政策建议,鼓励结合实际制定更具针对性的惠企政策,切实提升政策效能。
  三是坚持四个常态化,帮企纾困解难题。坚持联系常态化,建立联系企业长效机制,实行联席会议制度,共同研究解决企业遇到的问题,细化服务措施,落实责任;坚持监察服务化,深入现场协助企业开展环境问题和环境安全隐患排查,帮助分析原因,提出解决办法和建议,在服务中强化环境监察;坚持服务全程化,做好环境执法后续服务,指导企业做好环保信用评级工作,提升企业信用形象,为企业的融资、竞标、获取政府支持和合作对象的认可提供有力的证明;坚持执法文明化,严格执行国家环保法律法规,实行执法人员挂牌上岗,亮证执法,文明服务,加强与相关执法部门的沟通和协作,通过联合执法等方式打击环境违法行为,提高执法效率,同时认真做好环保法律法规的宣传和教育,引导企业自觉遵守环保法律法规。
  四是项目审批快捷化,服务指导超前化。继续落实好已出台的新冠肺炎疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目环评应急服务保障政策,对于现有污染防治设施正常运行,能够满足项目改扩建需求的报告表类疫情防控相关建设项目,豁免办理环境影响评价文件审批手续;积极落实“放管服”政策,对国家生态环境部明确的农副食品加工业、食品制造业等10大类30小类需编制环境影响登记表的项目,予以环评豁免管理;将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的17大类44小类行业纳入环评告知承诺制审批改革试点;对复工复产重点项目、生猪规模化养殖等项目采取拉条挂账方式,主动做好环评审批服务,创新环评管理方式,公开环境基础数据,优化管理流程,实现“不见面”审批。(董先锋)

   打印