首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

市委副书记吴云到渑池调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-09-20 09:02:00    

 

市委副书记吴云到渑池调研脱贫攻坚工作

 

9月20日上午,市委副书记吴云带领市扶贫办等相关部门负责人深入渑池县天池镇,就脱贫攻坚工作进行专题调研。县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委常委、宣传部部长张晓红,副县长郭小生,县政府党组成员赵睿等陪同调研。

吴云一行先后来到天池镇陈沟村、天池山食用菌公司、笃忠易地搬迁安置点和金融扶贫服务站进行实地走访、调研。“村里有哪些帮扶措施?负债率是多少?发放扶贫贷款多少万元?”每到一处,吴云都认真察看贫困户建档立卡情况,仔细了解金融扶贫和产业扶贫工作进度,核对脱贫政策落实情况,并召开座谈会,听取全县脱贫攻坚工作汇报。

今年以来,渑池县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,加强领导,统筹谋划,强力推进金融扶贫,做实做细产业扶贫,加快推进搬迁扶贫,扎实落实行业扶贫。经过新一轮精准识别,截至8月份动态调整结束后,新识别贫困人口1075户2522人,返贫162户510人,全县未脱贫贫困人口6491户17698人,其中,2017年计划16个省级贫困村退出、9393人稳定脱贫。

座谈会上,吴云对渑池现阶段的脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为渑池工作思路清晰、措施得力、亮点突出,特别是党员干部精神面貌好、干劲十足,对工作充满信心。就做好下步工作,吴云强调三点:

一是明确一个目标。今年是脱贫攻坚决战决胜的关键一年,离年底只有一百天左右,重任在肩,时不我待,必须分秒必争,加大工作力度,强化工作措施,扎实有力地推进各项工作,确保全面完成脱贫攻坚各项目标任务,年底在国家、省、市考核中取得优异成绩。

二是开展一项行动。要凝心聚力,大力开展“百日大决战”行动,重点围绕全国金融扶贫现场会精神、省脱贫攻坚领导小组相关文件精神、产业扶贫效益发挥、健康扶贫工作实施、易地搬迁对象入驻、脱贫攻坚政策发挥、行业扶贫、“廉洁扶贫”等方面,抓实脱贫攻坚各项工作任务。

三是强化督导考核。建立健全专项巡查、专项督查、审计监督、综合考评“四位一体”工作考核机制,跟踪问效,层层传导压力、夯实责任,深入调查研究,多到基层办公,并坚持唯物辩证法和“两点论”,用辩证的思维方式解决脱贫攻坚中遇到的各种问题。

杨跃民表示,全县上下将以此次调研为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,以精准为基本攻略,以产业扶贫和易地扶贫搬迁为主攻重点,夯实脱贫条件,凝聚脱贫合力,充分发挥金融扶贫的重要支撑作用,集中火力补齐金融扶贫短板,突出重点实现产业发展目标,大干一百天,圆满完成各项年度任务。同时,压实政治责任,建立完善正向激励和反向惩戒的工作机制,加大督查力度,通过激励先进、鞭策后进,树立鲜明导向,形成良好氛围,确保各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,张晓红以及县金融办、人民银行、农商行等部门负责人分别作了交流发言。(段涛)

 

 


   打印