无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

政务服务大数据局:打造服务新模式 助力示范县创建

发布日期:2020-10-16 09:30:24    
  今年以来,渑池县采取创新工作机制、整合热线资源、拓展服务功能等有效措施,全面提升“12345”政务服务热线服务质量,积极创建全省新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县,切实解决了一批困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,叫响了“12345,有事找政府”的服务品牌。
  抓好资源整合,创新工作机制。该县从政务服务热线这个反映社情民意的“晴雨表”入手,先后将全县20余条政务服务类热线整合到12345政务服务平台,与34个单位、12个乡(镇)建立联动机制,形成了覆盖城乡的县、乡、村三级联动服务工作网络和全方位受理格局。
  抓好协调办理,解决群众诉求。该县建立分级分类快速处理机制,对于一般咨询类事项,由受话员直接答复或处理;专业性政策性比较强的问题实施三方通话,转接相关责任单位即时答复或办理;投诉、求助、建议类事项通过网上转办系统即时转交相关单位办理。针对企业反映的涉及多个部门、职责不清、管理空白、交叉管理等疑难事项,由县12345指挥中心明确牵头部门、协办单位共同解决。
  抓好考核督办,提升热线效率。该县建立热线办理考核机制,针对个别单位在热线办理中推诿扯皮、消极应付、办理质量和效率不高等问题,采取周综述、月通报、季讲评措施,以办件量、办结率、反馈率、满意率等为要素实施量化考核。同时,强化媒体监督和效能督办,充分借助效能办和新闻媒体的力量,与县融媒体中心电视台联办《电视问政》栏目,对企业关注的热点难点问题进行跟踪报道和现场督办。
  抓好监督评议,建立长效机制。该县积极建立办理结果审核退单机制,实行“三个一律”,即凡是办理结果不明确的,一律退回重新办理;凡是企业不满意的事项,一律通报给承办单位主要领导;凡是明显敷衍应付、办理不力的事项,一律通报给新闻媒体和纪检监察部门。同时,建立热线办理情况监督评议机制,通过短信和网络等形式及时向政务服务监督员推送事项办理结果,并进行评议,评议结果作为对各单位考核的重要依据。
  据悉,今年以来,渑池县政务服务热线共受理各类诉求2113件,直接办理2113件,诉求按时办结率86.9%,回访率100%,群众回访满意度96.7%。(大数据局:周建伟)

   打印