首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县委书记杨跃民深入果园乡调研信访维稳安保工作

发布日期:2017-09-28 09:02:04    
  9月26日下午,县委书记杨跃民带领县委办、信访局、督查局等相关部门负责人,深入果园乡调研信访维稳安保工作,并主持召开座谈会。
  杨跃民来到该乡赵庄村村委信访接待室,翻阅了该村信访档案资料,并听取了相关负责人就该村信访工作的情况汇报。得知该村党支部书记赵发军积极履行职责,主动作为,把矛盾化解在基层的典型做法时,杨跃民给予肯定。他指出,共产党员就是和别人不一样,要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,切实把村里的工作做好。村里工作做好了,矛盾在基层化解了,上面工作就好做了。
  “今年以来接待群众来访有多少?是否按程序开展工作?岗位职责是否履行到位?”杨跃民在该乡信访维稳接待中心,查看当日接访领导干部是否在岗,《群众来访接待登记表》填写是否规范,领导接访案件办理是否到位,并就具体案例,详细询问工作衔接流程。杨跃民指出,要强化属地管理,推进履行职能制度化、流程化、规范化,促使各类矛盾纠纷及时得到排查处理。
  座谈会上,杨跃民认真听取了该乡负责人就信访维稳安保工作情况汇报。他指出,该乡对信访维稳安保工作高度重视,思路清晰,工作很努力,成效很明显,但当前任务依然非常艰巨,形势依然严峻。
  就做好下步工作,杨跃民强调五点:
  一是提高思想认识,增强做好十九大期间信访维稳安保工作的责任感和压力感。要认清严峻形势,保持清醒头脑,强化忧患意识,不断创新体制机制,始终保持昂扬奋进和积极主动的工作态势,落实好省委、市委的工作要求,保持好当前的良好局面。
  二是突出工作重点,抓住重点人和重点事。要全力做好矛盾问题的排查,领导干部带案下访,变群众上访为干部下访;要做好心理疏导和相关政策的解释工作,协商解决办法,化解矛盾纠纷,确保群众的合理诉求得到妥善解决;要依法行政,对于缠访闹访,企图扩大社会影响满足无理诉求的违法行为将依法严厉打击处理;要强化基层党组织建设,压实基层组织的责任,切实从源头上预防、减少矛盾和问题的发生。
  三是提高政治站位,提升工作标准和质量。要认真落实上级党委政府的各项工作要求,改变惯性思维,克服侥幸心理和应付心理,抓好落实,进一步提升工作标准。要干就实实在在地干,要解决问题就扎扎实实地解决问题,不折不扣地完成各项工作任务。
  四是强化纪律规矩意识,提供坚强组织保障。要从严从实从细抓制度落实,主动作为,进一步营造“抓执行、抓推进、抓落实”的工作氛围,坚决不触底线、不越红线;要结合以案促改活动,认真反思自己的言语行为,以党的十九大信访维稳安保工作为切入点,把整体工作不断提高到一个新的水平。
  五是强化督查和责任追究,确保工作取得实效。要同心协力,履行好自己的职责,干好本职工作,防止小问题引发大灾难,以压倒一切的政治任务、政治站位和工作措施,确保党的十九大期间不发生来自渑池的干扰,来保障党的十九大胜利召开。
  会前,杨跃民还来到河南优粮生物科技有限公司,察看其电商平台建设情况。会上,杨跃民还听取了该乡党政负责人就其他重点工作的汇报。(赵闪)

   打印