首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县卫计委五个方面推进简政放权 加快政府转变职能

发布日期:2017-10-09 16:18:00    

 
  一、落实计划生育“放管服”工作。一是清理清查与新修订的《河南省人口与计划生育条修》不一致的标语、板面。二是按照新《条例》要求,对一孩、二孩生育证办理由原来的生育证变为生育服务证,由原来的审批办理变为登记办理,二孩生育服务证由县卫计委办理变为乡镇办理。同时,在生育服务证办理中全部实行随到随办,承诺办证,代理代办等一系列便民服务措施,方便群众。三是加大对相关部门和单位落实计划生育利益导向政策的督查力度,督促相关部门落实对计划生育家庭的奖励优惠政策,比如中招加分政策、婚产假政策等。
  二、压缩行政审批事项。进一步规范了医疗机构执业许可、公共场所卫生许可、放射诊疗卫生许可、供水单位卫生许可、母婴保健技术服务执业许可等审批程序,明确审批职责和权限,对符合审批要求的许可,一次性办结,提高审批效率。目前,行政许可“卫生许可”(生活饮用水、放射诊疗、公共场所),法定时限20个工作日,现压缩为10个工作日;医疗机构执业登记,法定时限45个工作日,现压缩为30个工作日;母婴保健技术服务执业许可,法定时限60个工作日,现压缩为30个工作日;再生育审批(三胎证办理),法定时限20个工作日,现压缩为10个工作日;病残儿医学鉴定管理,法定时限77个工作日,现压缩为40个工作日;计划生育手术并发症鉴定管理,承诺时限80个工作日,现压缩为40个工作日。
  三、统筹推进妇幼保健和计划生育服务资源整合。结合我县妇幼保健院和计划生育中心医院、各乡镇卫生院和乡镇计生服务站部分职能交叉的实际,适时推进妇幼保健和计生资源整合。目前妇幼保健院与县计生服务站职能已经整合,开始合并办公,下一步将理顺乡镇计生服务站和乡镇卫生院职能资源合并。通过整合人员、设备、房屋、技术等优势医疗卫生资源,解决多头管理、职能交叉问题,理顺妇幼计生管理职能,全面提高妇幼保健和计生服务效率,更好地为人民群众提供妇幼保健和计生服务。
  四、大力推进卫生计生行政执法资源整合,完善卫生计生监督执法体系,强化卫生计生综合监督执法。整合后的监督所负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况,依法开展医疗卫生、传染病防治、公共场所卫生、饮用水卫生、放射卫生、职业卫生、学校卫生、计划生育、中医服务、消毒产品、涉水产品、餐具饮具集中消毒服务单位监督执法工作,依法查处非法行医、非法采供血、非法开展胎儿性别鉴定、非法开展人工终止妊娠及“代孕”等违法违规行为。

   打印