无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县医保局:强化医保监管 严把基金审核关

发布日期:2020-11-20 08:26:26    
  意外伤害报销一直是困扰医保基金监管的难点和焦点。今年以来,渑池县医疗保障局针对意外伤害住院病人调查取证难题,严把基金审核关口,确保参保人员意外伤害报销支出真实、准确、合理,有效维护了医保基金安全。
  该县仰韶镇某村村民王某今年在上海打工期间,不慎摔伤,之后在上海某医院住院,共花去医疗费53989.91元。随后,渑池县医疗保障局在审核王某病历时,发现病历对外伤描述过于简单。于是,该局监管大队根据王某骨折的实际情况,迅速组织人员入户进行现场调查。一开始,王某面对询问,不愿透露自己的打工单位名称。对此,监管人员通过与王某谈心交流,进行法规宣讲,终于王某讲出了用工单位已经赔偿其住院和其他费用共计55000元的事实,监管人员当场对王某进行了批评教育,并明确告知拒付报销款。
  据了解,今年以来,渑池县医疗保障局监管大队不断强化业务知识培训,提升监管技能,拓宽监管视野,突破监管手段单一化的缺陷,对结算中心转交尚未报销的38份疑点病历,采取群众走访和现场调查相结合的方式,确认有第三方责任人案例6起,拒付医保基金共计17.57万元,有效维护了医保基金安全。(来源:三门峡日报)

   打印