无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

三年行动 胜利收官!

发布日期:2021-01-13 07:58:27    
  在仰韶文化的发祥地、会盟夕照的涧河之畔扛起污染防治的责任,在城市乡村的大家园、绿水青山的底色之间彰显守护生态的决心。2018年以来,渑池县严格落实中央生态文明建设的各项战略部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,全面打响了一场声势浩大、影响深远的三年污染防治攻坚战。
  三年来,渑池县压紧压实环境污染防治攻坚党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,全面构建上下联动、分级负责、条块结合、精准治污、戮力攻坚的工作格局,生态环境质量持续改善,环境安全有效保障,渑池县环境污染防治攻坚战三年行动胜利收官。2020年全县优良天气达标292天,超额完成责任目标(273天)19天,同比2019年多出67天,其中12月份渑池县环境空气质量在全省县(市、区)排名第六,渑池县仰韶镇、城关镇环境空气质量在全省县城建成区乡(镇)排名分别为第十、十二;涧河塔尼断面水质全年达标12个月份,达标率100%,创历史新高;渑池县成功获批国家大宗固废综合利用基地,是全国50个基地之一,也是河南省唯一一个。
统一指挥,形成合力
  渑池县委、县政府高度重视污染防治攻坚工作,成立了以县委书记为第一组长、县委副书记、县长任组长的环境污染防治攻坚战领导小组,县委常委、常务副县长担任领导小组常务副组长兼办公室主任,主要领导经常深入攻坚一线调研,统筹指挥攻坚战整体推进情况,为污染防治攻坚谋思路、做决策,县级领导常态化下沉重点区域、重点流域,现场打通堵点、破解难点,一级带着一级干,一级干给一级看,下企业、入乡村、走河沟、进工地,渑池大地处处都是污染防治攻坚办公的第一现场。
综合治理,重点攻坚
  蓝天、碧水、净土三大保卫战是污染防治攻坚战的主攻战役,渑池县在深入推进环境攻坚战大行动的基础上,全面发力三大保卫战。
  2018年以来,渑池县以改善大气环境质量为核心,以问题为导向,因地制宜,综合施策,突出精准治污、科学治污、依法治污,以锲而不舍的精神打响蓝天保卫战。一是深入开展排污企业“一体化检查”专项行动,持续推进“散乱污”动态清零,狠抓建筑工地扬尘管控,加强燃煤污染整治;二是开展工业企业治理及挥发性有机物治理,完成辖区内4家工业企业锅炉低氮改造、23家挥发性有机物治理任务,13家汽修厂拆除了喷漆装置,12家汽修厂安装了光氧和活性炭两种处理设施;三是推进移动源污染监测管控工作,遥感监测车辆17603辆,路检路查检测车辆1314辆,入户抽检车辆316辆,完成了全县范围内754台非道路移动机械信息采集、尾气抽检、北斗定位及环保号牌安装工作。四是开展重污染天气绩效分级管理,全面完成清单内185家企业绩效评级;五是做好秋冬季重污染天气应急管控工作,对辖区内涉气企业坚持“一厂一策”,科学制定管控清单,并抽调30名环境监察人员全天24小时驻厂监管,现场对企业停限产情况进行重点帮扶,确保各项管控措施落实到位。
  曾几何时,涧河沿岸垃圾成堆、杂草丛生,城市水体问题影响周边居民生产生活,也影响着塔尼断面水质,渑池县全面推行河长制,强化辖区水体保护责任,以壮士断腕的魄力打响碧水保卫战。一是开展清河行动,对污水管网及河流河道开展大清理行动,对污水管网和河道内的杂物进行清理,保证管网排水和河道通畅,共清理杂物400余立方。二是持续推进“一河两沟”生态治理工程,估算总投资4.63亿元,对涧河、羊河沟、小寨沟总长度10.48公里进行治理,已建成围挡1500米、清理河道8.16万平方米、铺设污水管网400米、完成土方工程2.5万立方米,累计完成投资8700万元。三是开展水源地环境问题的排查整治,对“千吨万人”水源地鱼脊梁水库及胡家洼水库开展规范化建设,拆除违章建筑1个,清理取缔网箱养殖1家,设置界标25个、交通警示牌6对、一级保护区物理隔离防护3100余米。通过打出一系列组合拳,涧河塔尼断面水质2020年12个月份全面达标。
  以土壤环境安全换群众舌尖上的安全,把每一寸仰韶土地变成净土乐土。2020年,完成17个村的农村环境综合整治任务、24个村农村生活污水处理设施建设任务,建成英豪 、陈村、天池、坡头7个农药包装废弃物回收处理待转点;申报完成河南韶星实业有限公司含砷无主废渣土壤污染源防控工程中央环保资金项目入库工作;完成地下油罐双层罐防渗改造加油站54家;编制完成《渑池县域农村生活污水治理专项规划(2020-2035)》和《渑池县域农村生活污水治理可行性研究报告》;排查黄河流域工业企业危废产生单位共32家,排查尾矿库风险隐患企业11家,隐患问题全部按要求整改到位;扎实推进无废城市创建工作,对68项创建责任考核指标逐项分解,明确16个单位的工作目标和重点任务。
强化监管,厚植本底
  近年来,渑池县以“六城联创”为抓手,扎实推进城市品质提升,用生态空间治理树渑池城市好形象,用全民行动塑造城市好本底,用人居环境整治造渑池农村好风景。生态环境部门坚持问题导向,强化环境执法监管,坚决扛起防范化解生态环境风险的政治责任,保障生态环境安全,为全面厚植绿色本底增强法治力量,通过持续开展利剑执法、散乱污整治、重型柴油货车治理、重污染天气管控污等一系列专项行动,向污染行为扬起利剑,向环保问题砸出重拳。2020年依法查处环境违法行为56起,下达处罚决定55起,其中移交公安机关实施行政拘留1起,受理群众举报和来信来访27起,结案率100%;处理“12369”及举报平台举报件95起,办结率100%。
  三年攻坚屡谱新篇,这三年污染防治攻坚战是渑池生态环境安全史上一道亮丽风景,解决了一批环境突出问题,加速完善了一批环保基础设施,进一步压实了各级各部门的环保政治责任;这三年污染防治攻坚战是渑池生态文明建设史上一段重要历程,绿色发展理念根植人心,厚植的绿色本底变成绿色崛起的发展后劲,更成为渑池人们永续发展的幸福靠山。经济社会发展没有止境,污染防治攻坚永不停歇,在“十四五”规划的开局之年,渑池县将持续打好蓝天碧水净土三大保卫战,随着人们对生态文明的持续追求和对污染防治的越发重视,渑池县的天会更蓝、水会更绿、山会更青。(董先锋)

   打印