首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池交通:构筑现代路网 助力古渑崛起

发布日期:2021-02-05     字体:
  《水经注》云:“洛水之北有熊耳山,山际有池,世谓之渑池矣。”渑池秦时置县,距今2000余年,历史悠久、文化厚重。渑池北临黄河,居豫、晋、陕三省交汇之处,重要的交通战略位置,使之自古以来成为兵家必争之地。“十三五”以来,渑池交通运输事业在县委、县政府的坚强领导下,蓬勃发展、硕果盈枝,县域交通迈步实现现代化、网络化、服务化的跨越式发展,谱写出一幅幅波澜壮阔、催人奋进的辉煌篇章。
公路结网,积极打造外联内畅便捷高效综合网络
  渑池是一个资源大县,在豫西地区处于承东启西的重要枢纽位置,陇海铁路、郑西高铁、G30连霍高速公路及G310国道、S312和S313省道横穿东西,G241、S508纵贯南北,北部南村黄河大桥连接豫晋两省,区位优势明显。“十三五”以来,渑池县规划实施了一批重点交通建设项目,总投资将近100亿元,以垣渑高速、渑淅高速为纵向拉伸的快速交通十字架构正在加速形成;G310南移、新华大道、希望大道、S508改建、黄河路西延等项目将进一步拉大城市框架、优化空间布局、提升城市形象和品位,强势带动产业结构转型升级。
  连霍高速是我县首条高速公路,也是目前唯一一条正在通车服役的快速交通道路,始建于2001年底,建成初期为双向四车道结构,随着交通量的快速增长,河南省于2011年12月1日启动了连霍高速洛三段改扩建工程,变更为双向8车道,洛阳至三门峡(豫陕界)段于2014年12月建成通车。
  2016年8月,垣渑高速公路(河南段)建设项目以BOT模式落户渑池,重要控制性工程黄河特大桥正式破土动工,一桥飞架南北,深隧洞穿群山,联通豫晋两省,强基筑路兴渑。6年谋划、6年筹备,全长40.081公里,总投资50.5亿元,是迄今为止,渑池投资最大、规模最高的交通建设项目,也是我县扩大资本引进、拓展交通融资的首批交通改革项目。截至目前,已累计完成投资50.29亿元,占总投资的99.7%,预计2021年6月底具备通车条件。
  G310国道是由东西走向的古、近代道路演变而成,1983年7月,由于郑潼公路东西延长,根据全国公路工作会议规划,将此公路定名为国道连云港至天水公路,简称“连天公路”,编号G310线。2016年6月,G310南移新建工程作为三门峡市“十三五”的头号工程,正式开工建设,渑池境内全长32公里,投资约25亿元,截至目前,渑池段累计完成产值17.1亿元,完成主体工程,并于12月1日进行双幅试通行。
  2019年以来,河南省全面实施交通基础建设“千百万”三大工程,渑池县委、县政府乘势而上、积极响应,并启动“交通体系完善与提升工程”,各大重点建设项目相继取得重大阶段性突破。新华大道是我县首条城市快速通道,全长7.807公里,项目总投资8.75亿,对优化我县空间布局,促进公铁联运具有重要意义。该项目于2019年6月25日与社会资本方正式签订PPP合同,结束了长达8个月的项目谈判,渑池坚定不移发展交通、创新驱动的决心和果敢,再一次得到社会各界投资方的高度关注和认可,目前沉陷区的注浆工程已开工建设,累计完成投资2900万元;渑淅高速公路渑池至洛宁段项目是省政府的1号工程,渑池境内全长17公里,投资约17.68亿元。该项目已于2019年6月26日开工建设,现已完成投资5亿元,建成后势必将进一步加快渑池经济发展,加速构筑 “十字架构”高等级公路网络。
  与此同时,省道S508改建、坡头至南村国防战备公路、杨德公路等一批省道、农村公路建设项目全速推进,多层次、立体化交通运输格局正逐步形成;经十路、纬八路等产业聚集区道路结网互通,高新化、规模化的工业经济转型和投资环境持续优化的交通基础不断夯实;“通村入组及砼返沙改建工程”的深入推进,将进一步扩大乡村公路普惠覆盖,为我县乡村振兴和脱贫攻坚工作当好先行官和排头兵。
  截至2020年底,全县公路通车总里程达1790.974公里,其中高速公路1条(连霍高速)35.455公里;国省干线通车总里程232.818公里(原G310国道32.987公里,新国道310线32公里,G241国道63.391公里,S312省道50.812公里,S313省道27.677公里,S508省道57.951公里),农村公路通车总里程1490.701公里(县道9条251.727公里,乡道21条385.735公里,村道858.239公里),基本形成外联内畅、四通八达的交通路网结构。
城乡统筹,全面提升安全出行普惠服务品质
  渑池县交通运输局严格按照习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要讲话精神,紧紧围绕农村公路建设五年计划,坚持农村公路建设与推动农业产业发展同规划、同部署。“十三五”以来,我县共实施农村公路项目305.339公里,投资约2.37亿元,持续提升县、乡、村三级农村公路的通达深度和覆盖广度,进一步改善农村运输条件。通过国、省、县、乡、村五级道路建设,目前,全县236个行政村均已通达硬化路面,乡(镇)政府所在地行政村均通二级以上公路,自然村通硬化路率逐年上升,不仅解决农民“出行难”、“运输难”的问题,也改变农村交通环境和基础设施落后的局面,促进我县资源开发和特色产业发展,加快脱贫致富奔小康和新农村建设的步伐。
  随着社会经济的不断发展和城乡一体化进程的持续推进,人民群众的出行呈现出多元化、舒适化、便捷化的增长需求,不仅仅满足于出得去、行得通,更趋向于乘车体验和服务质量。“十三五”以来,我县深入推进“四好农村公路”建设,完成了由建设为主进入建养并重的阶段发展,并逐步向以服务为主的阶段转变。尤其是2019年“万村通客车提质工程”全面推进实施以来,延伸原有客运班线11条,新增13台小型客车,开通小型客运班线22条,2019年7月1日全部投入运营,实现全县236个行政村通车全覆盖。
  根据省、市关于落实特殊群体免费乘车相关政策规定,渑池于2017年以来,全面落实70岁以上老人、残疾人等特殊群体免费乘车政策。目前,全县共实行免费乘车线路30条,城区公交线路4条,城乡公交及村村通客车共26条,免费乘座车辆共213辆,惠及人群30000余人。
  为深入推进城乡物流的一体发展,2020年渑池县交通运输局整合邮政、物流等运输资源,利用乡(镇)客运站,建设农村综合物流平台。现已建成4条物流专线,建成 157个村级服务站点(其中:乡镇物流节点12个,行政村物流节点建成145个,共覆盖行政村224个)。乡(镇)农村物流覆盖率达100﹪,建制村覆盖率95﹪。
管治结合,全力打造畅通有序公路通行环境
  近年来,渑池县坚持“弘扬公路文化、助推全域旅游”的工作思路,不断创新农村公路管养方式,持续靓化、美化路域环境。在全县3条省级“文明示范路”选取路段,充分利用农村公路沿线闲置场地,将当地旅游景观、仰韶文化融入其中,配套打造X006线坡头段丹峡驿站、Y501线县城至仰韶文化遗址段的仰韶驿站、X002线陈沟驿站,投资65万元打造仰韶旅游环线马岭驿站,规划打造柳庄驿站和“社会主义核心价值观文化精品路”、“党建先锋示范路”、“廉政文化精品路”等示范线路,打造全省首条“彩虹公路”,得到社会各界广泛关注。
  同时,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,坚持优质发展公共交通,适度发展出租汽车的基本思路,鼓励客运经营公司施行合并、重组、兼并等市场经济资源配置形式,不断加强我县城市客运市场监管力度,着力化解管、营、运之间的矛盾和问题,持续改善城市客运环境,促进行业稳定发展。2018年初,渑池县委、县政府强势主导,全面启动《巡游出租汽车重新配置的实施方案》,对全县118台出租汽车进行更新换代,在河南省首次推出 “双向选择”配置方案。并同时出台《巡游出租汽车管理办法》,为渑池出租车市场规范治理,打下坚实基础;2019年,协调三门峡市汽车运输有限责任公司、黄河汽车站务总公司投资35万元,18年来首次对渑池黄花汽车站硬件配套设施、站内乘候车环境进行升级改造,进一步提升群众乘、候车环境。
  车辆超限超载运输被称为“公路第一杀手”。据统计测算,每年约有70%的道路交通安全事故是由车辆超限超载引起,50%的伤亡性道路交通事故与超限超载有直接关系。一条设计使用年限15年的公路,在行驶车辆超限100%情况下,实际使用年限仅为2年左右,超限运输车辆对路面的损坏成几何倍数增长。2015年,我县在全省率先完成交通行政执法体制改革,交通运输局执法所(执法大队)挂牌成立,进一步收编、整合交通系统执法资源,强化行政职能,对货运车辆超限超载违法运输行为展开全面“反攻”。2018年9月1日,经省人大审议通过的《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》正式颁布实施,渑池县委、县政府乘势而动、重拳出击,在全县范围内开展“货运车辆超限超载专项治理行动”,交通、公安多部门联动, 仅三个月时间查处超限超载货运车辆超过700台,卸货数、罚款数、扣分数均名列全市第一,各项数据更是超过近5年以来的数据总和。源头管控、科技治超等一系列行而有效的举措,都取得显著成效,渑池走出一条超限超载治理新路子,多年久治不愈的道路“顽疾”,在我县高压震慑下得到有效遏制,部分心存侥幸的货车司机纷纷“缴械”,渑池治超经验和治超模式在全省被充分肯定并予以推广。
  交通兴,百业旺。在民族复兴的新时代,在“十四五”规划正式开篇布局的2021年里,渑池县交通运输局定将牢记使命,蓄势待发,推动交通事业大放异彩,进一步为广大人民群众生活铺就一条条奔小康的幸福之路,以更加优异的成绩为党的百年诞辰献礼!(杨晨曦)

   打印