无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

杨跃民到南村乡、段村乡调研并开展巡河工作

发布日期:2021-02-20 11:09:34    
  2月19日上午,县委书记杨跃民带领县委组织部、县扶贫办、县农业农村局、县交通运输局、县水利局等单位相关负责人到南村乡、段村乡调研我县重点项目开工复工、黄河廊道建设项目规划、村(社区)“两委”换届、村集体产业发展等工作并开展巡河工作。县领导杨军、刘建华、黄世民、袁奇峰随同调研。
  在垣渑高速韶山服务区,杨跃民实地察看省重点项目开工复工情况。详细了解项目整体建设和开工复工情况,对垣渑高速项目积极做好常态化疫情防控和扎实开展开工复工各项工作给予肯定。
  杨跃民强调,要牢固树立交通引领发展的思想意识,强化工作执行力,凝心聚力攻坚克难,形成工作合力,强力推进垣渑高速公路项目快速建设,确保如期实现工作目标,早日投入运行。要时刻紧绷安全生产这根弦,严把质量关,持续巩固项目安全生产整体形势。各级各部门要多措并举,提升服务效能,增强服务意识,指导开工复工企业分类开展返岗人员健康监测,科学做好常态化疫情防控工作,积极帮助企业协调和解决建设过程中遇到的困难和问题,全力支持重点项目开工复工。
  在南村黄河岸边,杨跃民实地察看了河岸生态环境和卫生、河面保洁、河道安全隐患等情况,详细了解相关工作落实情况,听取相关工作人员关于黄河廊道建设项目规划汇报,并针对巡查中发现的问题,进行了现场交办。
  他强调,要牢牢守住生态和发展两条底线,全面落实河长制,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念;要实行严格的保护制度,实行属地管理原则,乡村两级要切实担负起监管责任,加大日常巡查力度;要加大宣传教育引导力度,使群众充分认识到保护河流生态环境的重要性,自觉参与到河流生态环境保护中来;要对存在的问题及时整改,确保各项工作取得实效。
  关于开展黄河廊道建设项目规划工作,他强调,黄河生态廊道建设项目要统筹谋划、协调推进,坚持绿化与美化、造林与造景、理念与文化有机结合,通过绿化造林提升生态环境和旅游资源优势。各相关单位要积极学习先进的绿化、美化经验,提早谋划,严格按照特色鲜明的精品旅游公路绿化景观和绿色示范长廊要求,高标准、高规格、高起点规划设计,着力提升沿黄公路绿化、美化水平和道路景观效果,真正实现沿黄路作为观光路、生态路、致富路的意义。
  在南村乡北仁村、青山村和段村乡四龙庙村、段村村,杨跃民详细了解村(社区)“两委”换届工作进展和村集体产业发展相关情况,他对新当选的村党支部书记表示祝贺并希望他们要敢于担当、真抓实干、开拓创新,始终把强村作为工作的出发点、把富民作为工作的落脚点,不辜负镇党委和群众的期望。
  杨跃民指出,2021年是国民经济和社会发展第十四个五年规划的第一年,是全面实现脱贫攻坚转向乡村振兴的重要一年,发展村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路。要在脱贫攻坚向乡村振兴转变过程中,制定好村集体经济发展思路,设定好载体和模式,切实发挥本地资源优势,加快发展乡村特色产业,着力提高农业农村发展水平,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极引导群众,让群众成为村集体经济发展的主力军,促进集体产业发展壮大,让党群关系更紧密,凝聚力更强,不断增强群众的获得感、荣誉感和幸福感,促进乡村振兴工作提质增效。
  就进一步推进村(社区)“两委”换届工作,他强调,要旗帜鲜明讲政治,一丝不苟抓落实,把高质量实现“村党支部书记、村委主任一肩挑”作为重中之重,切实把政治标准放在选人标准的首位,明确底线要求,坚决净化干部队伍。要体现党的意志,服从组织决定,真正把政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的优秀人才推选上“一肩挑”岗位。要坚持依法依规,严把资格审查关,严把换届程序关,按照相关法律法规有序开展选举工作,营造风清气正的良好氛围。(融媒体记者:郭雪雅 杨鹏霄)

   打印