无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

县纪委监委:坚决清除企业发展“绊脚石”,着力营造亲商安商富商护商良好氛围

发布日期:2021-02-22 09:10:54    
  “在县纪委监委的督促和帮助下,企业应该享受的优惠政策已经全部落实到位,我们的用工问题也得到解决,太感谢你们了。”面对上门回访的纪检监察干部,渑池县康耀电子负责人高兴地说。
  渑池县创建全省“两个健康”示范县工作启动以来,县纪委监委严格按照省、市纪委关于《发挥纪检监察职能作用助推构建亲清政商关系》和县委、县政府创建全省民营经济“两个健康”示范县部署要求,以民营经济“一联三帮”保企稳业专项行动为载体,以惠企政策落实、合法权益维护、涉企服务优化、亲清政商关系构建为重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为推动我县经济健康快速发展提供坚强有力的政治和纪律保证。
  围绕“两个健康”,强化政治监督
  县纪委监委先后3次组织学习习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要论述和省、市、县关于创建“两个健康”示范县等文件,做到决策部署到哪里,就跟进监督到哪里。作为亲清政商关系工作组的牵头单位,县纪委监委充分发挥牵头抓总、综合协调作用,对构建亲清政商关系工作任务,进行细化分解,压实各成员单位主体责任,形成了组织推动、上下联动、合力推进的工作格局。同时,将省委办、省政府办《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》纳入政治监督清单,组织全县各级纪检监察机关对职能部门规范政商交往行为“九要”“九不得”清单执行情况开展监督检查,持续传导压力,推动各项决策部署落地落实。
  紧扣环境优化,开展专项监督
  由县纪委监委班子成员带队,对全县50家重点企业、50个重点项目和100家个体工商户开展“双百走访”活动,深入了解企业生产经营情况、职能部门服务情况,发放涉企服务明白卡300余份,调查问卷200余份,收集意见建议64条,下发交办通知59份,督促职能部门帮助企业解决问题50余个,切实解决企业发展“中梗阻”问题,推动营商环境持续优化;县纪委监委全员上阵,对全县82家重点企业和146家个体工商户开展联企联户定点监督,各乡(镇)纪委在本辖区内自行选择重点企业和个体工商户开展走访工作,发现企业运输困难、惠企政策宣传不到位等问题10个,建立工作台帐,逐项督办解决;组织专项评议,现场征求人大代表、政协委员、县纪委监委特约监察员以及县重点项目、企业、个体工商户、群众意见建议53条,并对意见建议进行筛选、甄别,反馈相关职能部门认真整改,有力地促进了各职能部门转变作风、优化服务。
  畅通举报渠道,从严正风肃纪
  县纪委监委充分发挥检举举报平台作用,畅通来信、来访、网络、电话等举报渠道,建立市场主体信访举报绿色通道。进一步完善涉企问题线索双向移送机制,指导法院、检察院、公安、工商联等部门按照管理权限,及时移送处理涉及公职人员侵害企业合法权益的问题线索。同时,县纪委监委对2017年以来受理的损坏营商环境问题线索进行大起底、大排查,共梳理出涉企领域问题线索17件,下发督办通知书3份,督促推动涉企问题线索按时办结。目前,已办结12件,给予党纪政务处分5人,对涉企典型案件进行了全县通报,不断释放违纪必究的强烈信号。
  下一步,县纪委监委将继续加强对省委、省政府《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》、市纪委《关于发挥纪检监察职能作用助推构建亲清政商关系的通知》落实情况的监督检查,切实承担起职能监管、惠企政策落实等重点任务,及时移交政商交往中“亲而不清”“清而不亲”等问题线索,坚决清除企业发展“绊脚石”,着力营造亲商安商富商护商良好氛围,为各类市场主体健康发展提供纪法保障!(刘雷 刘景异)

   打印