首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

“美丽渑池·魅力仰韶” 大讲堂开讲

发布日期:2017-10-24 09:24:56    
  “美丽渑池·魅力仰韶” 大讲堂开讲
  10月23日下午,“美丽渑池·魅力仰韶”大讲堂开讲,特邀省扶贫办副巡视员吴树兰为全县副科级以上干部作脱贫攻坚专题辅导报告。
  省扶贫办社会扶贫处处长李红军、行业扶贫处处长苏宏国以及省建档立卡动态调整第八检查组全体成员及市扶贫办主任王耀文、副主任韩海军等出席了报告会。
  县委书记杨跃民主持报告会并讲话,谢喜来、张行军、郭艳华等县四大班子领导以及各乡(镇)、县直各单位副科级以上干部和驻村第一书记、工作队员聆听了报告。
  “对待贫困户要像对待自己的父母一样,对他们孝顺、尊重、关爱!”报告会上,吴树兰以“迎难而上,打好脱贫攻坚战”为主题,根据自身多年的驻村经历,从“十九大习近平总书记提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,要迎难而上”“走好群众路线,让群众成为脱贫攻坚的主体”“以增加农民收入为目的,千方百计发展经济让贫困群众腰包鼓起来”“渑池怎样做好脱贫攻坚”四方面,为大家进行了深入浅出、形象生动的讲解,并就渑池如何做好新形势下的脱贫攻坚工作,结合具体事例,作了深刻透彻的分析和阐释。
  就深入学习好报告精神,杨跃民强调三点:
  一是领会精神,提高政治站位。要以学习报告精神为契机,深入领会精神实质,不断提高政治站位,深入农村、扎根农民,以更大的决心、更大的力度、更实的措施深入推进精准扶贫、精准脱贫,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。
  二是对标学习,强化政治担当。要认真学习吴树兰把农民当亲人的为民情怀,一心服务群众的理想信念和扶贫脱困的责任担当,对标先进,拉高标杆,以更严更实的作风、绣花钉钉的功夫,不断提高精准脱贫工作水平,确保脱贫攻坚决战决胜。
  三是狠抓落实,压实政治责任。要坚定不移把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,把脱贫攻坚岗位作为践行为人民服务和履行党员干部职责担当的最佳平台,全面落实各项脱贫攻坚政策措施,确保圆满完成年度目标任务,为打赢脱贫攻坚战打好坚实基础。
  杨跃民最后强调,全县各级党组织和党员干部要在实践中经受考验,在实践中提升素质、能力和水平,在实践中把全心全意为人民服务的宗旨落实、落细,让广大群众充分感受到各级党组织和党员干部是在真正为民办实事、办好事,让群众发自内心地说共产党好,坚定不移地跟党走。
  据悉,吴树兰自2003年起,响应省委号召,主动请缨,先后曾到国家扶贫开发重点县商水县巴村镇尚城村驻村,到国家扶贫开发重点县新蔡县孙召镇大吴庄村、贫困山区确山县竹沟镇西王楼村担任第一书记,带领贫困群众自力更生、艰苦创业,走上了脱贫致富之路,先后被授予“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全省优秀党支部第一书记”、“全国十大三农新闻人物”、“全国优秀共产党员”和“全国脱贫攻坚奖”等50多个荣誉称号,受到了习近平总书记等党和国家领导人的接见。(段涛)

   打印