首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

三大举措!渑池县这样健全防止返贫监测和帮扶机制

发布日期:2021-05-07     字体:
  今年以来,渑池县将健全防止返贫监测和帮扶机制作为巩固脱贫成果的重要抓手,找准风险症结,坚持对症下药,不断完善监测预警手段,强化动态帮扶措施,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。
  一是建立防返贫监测机制。将所有农户作为监测对象,建立防返贫致贫纵横监测预警机制,纵向通过国办、省办平台常态化监测预警信息,与乡村常态化入户排查发现问题相结合,做到早发现、早干预、早帮扶;横向建立行业部门数据共享机制,县民政局、医保局、卫健委、教体局、住建局、人社局、水利局、农业农村局、残联等单位每月25日前汇总上报本部门监测到的潜在致贫返贫预警信息,综合研判、跟进帮扶,确保不出现致贫返贫现象。同时,坚持月会商制,每月初组织各乡(镇)主抓扶贫副职逐户汇报预警户调查核实情况及处理意见,共同进行再会商、再研判,形成每户最优帮扶方案。用好三级信息员队伍,保持县、乡、村三级信息员队伍不变,定期开展集中办公,确保系统信息数据精准,为平台监测预警打牢基础。1-3月份,行业部门共监测存在潜在致贫返贫风险人口1119人,乡村逐户进行了调查核实,采取了相应的跟进帮扶措施,未出现致贫返贫现象。
  二是建立“三保障”长效机制。按照谁主管、谁负责的原则,保持现有各项帮扶政策不变,对所有农户“三保障”情况开展“回头看”,发现问题立即解决。同时,会同教育、住建、卫健、医保、水利等部门,制定出台我县“三保障”和饮水安全情况长效监测巩固机制,不断提高三保障水平。
  三是持续做好监测帮扶。严格落实一户一档,实行一户一策,根据致贫返贫风险,精准开展分层分类帮扶,对有劳动能力的低收入人口,及时落实好产业、就业等帮扶措施,帮助提高内生发展能力;对没有劳动能力的低收入人口,以现有社会保障体系为基础,全面落实兜底保障政策;用足用好特色农业保险和防贫保险,为群众稳定增收筑牢根基。同时严格落实“四个不摘”要求,督促所有帮扶力量在岗在位在状态,扎实开展各项帮扶活动。(来源:县扶贫办)

   打印