首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

全市健康扶贫现场会在渑池县召开

发布日期:2017-11-08 11:28:03    
  全市健康扶贫现场会在渑池县召开
 
  11月7日,全市健康扶贫现场会在渑池县召开。贯彻落实全省健康扶贫现场会会议精神,学习渑池先进经验,安排部署全市健康扶贫工作。市委常委、市政府党组成员牛兰英,副市长庆志英,市扶贫办主任王耀文,市卫计委主任任晓云以及渑池县领导杨跃民、张行军、张世林、张晓红、郭小生、赵睿、周来拴等出席会议。
  与会人员先后来到县人民医院和英豪、天池、张村等乡(镇),实地参观渑池县县、乡、村三级医疗机构,详细了解全县在医疗保障政策、大病集中救治、家庭医生签约服务等方面工作落实情况。活动中,牛兰英对渑池县落实上级健康扶贫工作会议精神,确立的围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的工作思路和在健康扶贫医疗救助方面取得的成绩给予充分肯定。特别对渑池县针对分级诊疗服务、城乡居民健康签约服务、村级卫生室标准化建设的典型做法高度赞赏,认为渑池县健康扶贫工作在全市树立了标杆,为其他县(市、区)提供了样板。
  在当天下午召开的全市健康扶贫现场会上,牛兰英强调四点:
  一要肯定成绩,正视问题。今年以来,全市各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,主动扛起责任,全力配合推动,通过采取完善政策体系、摸清患病底数、补齐基础设施建设短板等一系列行之有效的措施,健康扶贫工作取得了初步成效,但是还存在部分地区健康扶贫政策机制不活、农村贫困人口医疗保障水平还不够高等诸多问题,在下步工作中要加以解决。
  二要提高站位,摆上位置。要进一步提高政治站位,自觉从贯彻落实中央决策部署的高度,来认识健康扶贫,始终把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键战役,摆上重要位置,加强统筹协调,实施联合作战,坚决打赢这场硬仗中的硬仗,啃下这块“硬骨头”中的“硬骨头”。
  三要突出重点,把握关键。要突出“看好病”这一重点,加快推进大病集中救治一批,集中开展慢性病签约服务一批,全面实行重病兜底保障一批;要抓住“防住病”这一根本,持续改善群众生活环境、饮食环境,不断强化疾病预防保障和意外伤害预防保障,着力提高贫困地区群众健康水平;要围绕“少生病”这一基础,通过在贫困地区开展形式多样的宣传教育活动,改变脏、乱、差的卫生习惯,树立健康文明意识,促进贫困群众健康水平全面提升;要狠抓“治疗康复”这一关键,进一步完善基础设施建设,强化稳定专业人才队伍,加强特殊人群救治,建立结对帮扶体系,推进医疗卫生服务水平全面提升。
  四要强化保障,狠抓落实。要进一步加强组织领导,加强部门联动,加强宣传推广,加强督导指导,确保健康扶贫工作落到实处,取得实效。
  就进一步贯彻落实好本次会议精神,庆志英强调,要迅速传达贯彻会议精神,结合各地健康扶贫工作实际,认真分析讨论存在的问题和困难,拿出具体的贯彻意见,力争把健康扶贫工作推向高潮。要进一步核查核准贫困患者底数,加强部门间数据对接,扎实推进健康扶贫工作。要理清思路,细化措施,分解任务,强化责任,聚焦、聚神、聚力抓好健康扶贫工作,建立全方位的健康扶贫保障体系,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。
  县委书记杨跃民从狠抓健康扶贫顶层设计、创新健康扶贫工作模式和确保健康扶贫工作成效三个方面,做了题为《筑牢“六大体系”为贫困群众撑起一片健康蓝天》的典型发言。他表示,渑池县将扎实落实习近平总书记扶贫开发战略思想,严格按照市委、市政府工作部署,学习借鉴兄弟县(市、区)的好经验、好做法,进一步提高政治站位,扛稳扛牢脱贫攻坚政治责任,不断加强统筹协调,持续深化医疗卫生改革,全面落实健康扶贫政策,强力推动健康扶贫纵深开展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供有力的健康保障,为三门峡发力“三次创业”、重振崤函雄风注入更加强劲的渑池力量。
  会上,市直相关部门做了发言。
  市直相关部门及各县(市、区)主管领导、相关单位主管副职、有脱贫攻坚任务的乡(镇)的乡(镇)长和卫生院院长参加会议。(吴延举  张杭)

   打印