首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

仰韶村国家考古遗址公园即将建成开放

发布日期:2021-06-25     字体:
  在即将建成并开放的渑池县仰韶村国家考古遗址公园,工作人员正在进行主景区最后的检查收尾工作。园区道路干净整洁,遗址展示一应俱全。
  康继云(仰韶村国家考古遗址公园项目负责人):
  “仰韶村国家考古遗址公园经过1年半的建设时间,今年6月底将向公众开放。目前,我们正在进行主景区道路铺装等收尾工作,争取让来到渑池的游客能全方位感受仰韶文化的魅力。”
  仰韶村遗址是黄河流域新石器时代仰韶文化的发祥地和命名地,是 1961年国务院公布的第一批国家重点文物保护单位。该项目于2017年12月国家文物局获批立项,2020年列入省重点项目,规划总面积为189.89公顷(约2800亩),计划总投资3.2亿元。遗址公园面积30万平方米,采用点、线结合的形式,将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景点串联起来,展示结构丰富。
  仰韶村国家考古遗址公园项目在省里打造的世界级大遗址公园走廊里的重要位置和价值以及作用?
  康继云(仰韶村国家考古遗址公园项目负责人):
  “建设仰韶村国家考古遗址公园,是打造集遗址保护、价值阐释、遗存多方式展示、现代考古展示、考古科学研究、科普研学宣传、休闲观光为一体的考古圣地景观。仰韶村遗址第四次发掘见证了中国考古学的诞生和发展,是探索中华文明历程、构建文化自信的重要缩影。”
  去年以来,河南省认真贯彻落实国家文化公园建设工作领导小组第一次会议精神,坚持以黄河国家文化公园统领4大国家文化公园建设,谋划了300多项国家文化公园相关项目,其中40项重点项目正在加紧推进。除了将要开放的仰韶村国家考古遗址公园和已经开放的庙底沟国家考古遗址公园,黄河流域非物质文化遗产保护展示中心、大河村国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆等也将计划在明年建成。这些重大项目串珠成链,打造三门峡—洛阳—郑州—开封—安阳世界级大遗址公园走廊。(融媒体记者:李鹏)
   打印