首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县大型现代原创曲剧《大山的儿子》精彩亮相第十四届河南省戏剧大赛

发布日期:2017-11-09 10:17:00    
  渑池县大型现代原创曲剧《大山的儿子》精彩亮相第十四届河南省戏剧大赛
 
  “张支书,咱们重建的抗百年一遇洪水的大坝马上就要合拢了!”“为老百姓干事,这才是天意!” 11月8日晚,由渑池县创编的大型原创现代曲剧《大山的儿子》在驻马店市精彩亮相第十四届河南省戏剧大赛,生动地展示了农村基层干部情系大山、心系百姓,带领群众脱贫致富,用生命践行初心的感人事迹,赢得现场观众经久不息的掌声与喝彩。
  县委书记杨跃民,县委常委、宣传部部长张晓红等与现场千余名观众共同观看了演出。
  《大山的儿子》以渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂为原型创作,讴歌了农村基层干部情系大山、心系百姓、不忘初心、无私奉献的精神,奏响了一曲不向命运低头,拼搏进取、扶危济困的赞歌,是一部弘扬时代主旋律,助力脱贫攻坚的现代曲剧。该剧由河南省剧协副主席、著名青年剧作家陈涌泉创作,他多次深入段村乡四龙庙村、坡头乡不召寨村进行实地采风,花费2个多月的时间精心创作,并由著名戏曲表演艺术家盛红林和梅花奖得主方素珍担纲主演,组建了全国一流的演出团队。
  “此次演出,大家都攒着一股劲,非常认真地对待每一次彩排,注意每一个细节,一定会让大家深深地记住这部戏!”演出前,该剧主演方素珍在接受记者采访时感慨地说。当晚,在8个场次的演出中,人物、音乐、舞蹈、灯光相得益彰,演员们用精彩的表演、优美的唱腔,讲述了一个个感人肺腑的故事,展示了张东堂身患癌症依然坚守脱贫攻坚工作一线,指导群众发展牛心柿、花椒、连翘种植,带领群众脱贫致富,并立志让群众50年不返贫,用生命践行初心的感人事迹。
  “真的太感人了,演得真好,真希望能再看一次!”现年79岁,家住驻马店泌阳县的张富荣老人在现场激动地说。张东堂坚韧不拔的精神拨动了观众的心弦,现场不时响起热烈掌声。观众们纷纷表示,《大山的儿子》故事感人、唱腔优美,前来观看既是一次艺术享受,更是一次精神洗礼。
  演出前,杨跃民等到剧院后台看望慰问了全体演职人员。杨跃民鼓励大家要乘着党的十九大胜利闭幕的东风、文化自信的东风、三门峡参加《魅力中国城》竞演胜出的东风,坚定信心、大显身手,确保此次演出圆满成功。
  演出结束后,杨跃民等走上舞台,亲切接见演职人员,与他们合影留念。
  据了解,第十四届河南省戏剧大赛是全省文化艺术门类政府奖最权威的赛事,参赛剧目代表全省戏剧发展的最高水平。此次大赛由河南省文化厅、驻马店市人民政府共同主办,共有43台剧目参赛。其中,县区级及民营院团组的比赛时间为10月31日至11月11日,渑池县排演的大型原创现代曲剧《大山的儿子》定于11月8日晚演出。
  此外,据主办方介绍,《大山的儿子》受到当地党委、政府的重视程度,在众多参赛剧目中也是极为少见的。尤其是渑池县委书记杨跃民带领相关人员专程到比赛现场为剧目演出团队加油、鼓劲,是目前县区级及民营院团组中唯一如此重视比赛、支持文艺发展的,受到主办方和演职人员的高度评价。(段涛)

   打印