首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县召开第三季度安全生产工作会议

发布日期:2021-07-12     字体:
  7月9日,我县召开第三季度安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全市安全生产调度会议精神,分析当前安全生产严峻形势,对下阶段重点工作进行安排部署,确保全县安全生产形势持续稳定。县委副书记钱程出席会议并讲话,县委常委、常务副县长王凤杰主持会议。
  就扎实抓好安全生产工作,钱程强调,
  一是头脑务必保持高度清醒。安全生产关系社会大局稳定,是发展的前提、基础和保障,实现高质量发展,必须要坚持统筹发展和安全,办好发展和安全这两件大事,各级各部门一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,集中一切力量抓好安全生产工作。
  二是隐患排查务必抓细抓常。各乡镇要对辖区内各种安全隐患进行网格化排查,建立起安全隐患排查整治工作网格化管理机制,明确网格化管理的人员、职责和任务。坚持日报告制度,有效管控风险,消除事故隐患,全力确保人民群众生命和财产安全。
  三是问题整改必须彻底到位。针对已经发现的安全隐患,必须在第一时间重拳出击,立即整改到位,不要留任何的尾巴和后遗症,同时要深入分析问题原因,举一反三,做好整改的“下半篇”文章,健全机构,完善机制,开展应急演练,加强安全宣传,抓好安全教育。
  四是责任落实必须具体从严。一方面要明责尽责,进一步压实属地的管理责任, 企业的主体责任和行业的监管责任,以高度的政治责任感,履职尽责、强化担当。另一方面,要严肃追责问责,对于责任落实不到位,造成较大安全生产事故的,要严格按照谁监管谁负责,谁检查谁负责,谁审计谁负责的原则,一律从严从重追究相关人员责任,绝不姑息迁就,绝不留任何情面。
  会上,王凤杰传达了三门峡市安全生产委员会办公室《关于省委安全生产专项督查有关情况的通报》和《关于落实全市安全生产调度会议精神进一步加强安全生产工作的通知》,并对贯彻落实会议精神提出具体要求;李勇通报了陕州区“7.6”事故情况、全县近期安全生产工作开展情况,对下阶段安全生产工作进行安排部署;与会人员一同观看了电视专题片《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产的重要论述》
  县领导李勇、郭小生、彭华、郑坚强、姬宪伟、黄世民、袁奇峰、侯建星、张宏权出席会议。各乡(镇)乡(镇)长,县安委会成员单位主要负责人参加会议。(融媒体记者:吕莹 张彦甫)
   打印