首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县疫情防控指挥部工作会议召开

发布日期:2021-08-03     字体:
  8月2日下午,渑池县新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神,认真落实省、市疫情防控工作要求,进一步细化防控举措,从严、从细、从实抓好疫情防控各项工作,确保全县人民群众生命健康安全。县委书记谢喜来出席会议并讲话,县委副书记、代县长钱程主持会议,县领导刘军伟、张行军、郭艳华、王彦凯、石线伟、李磊、赵睿、姚振波、薛莎等参加会议。
  就扎实做好下步疫情防控工作,谢喜来强调,一是思想认识要高度清醒。各级各部门要充分认识到当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、放松心态,对防控要求再落实,防控重点再加固、防控弱项再强化,做到严阵以待,严防死守,坚决避免疫情输入和扩散。
  二是运行机制要畅通高效。县疫情防控指挥部办公室要全面做好统筹,及时研判形势、切实强化调度,精准有力指导全县疫情防控工作开展。各级各部门要健全完善相关机制体制,切实做到专班专人专责,闻令而动、听令而行,坚决执行任务要求,全面压实责任,高效推进工作。检查执纪组要强力开展督查检查,严格工作纪律,狠抓战时作风,严禁出现推诿扯皮、有令不行、弄虚作假等情况,确保各项机制高效畅通。
  三是关键重点要盯死盯牢。对日前我县从中高风险地区返回人员要严格按照属地原则,强力管控、盯死看牢,确保绝对隔离,严防流动。同时,对于近期计划返渑来渑的外地人员,要加大政策宣传力度,非必要不返回、不流动;确需返回的,必须做好个人防护,务必做到提前24小时向属地报备,坚决做好提前介入、提前把控。要全面停止50人以上集聚活动,切实加强对公园、商超、娱乐、旅游景点、公共交通车辆和车站等各类人员密集场所的管控,落实落细佩戴口罩、消毒消杀、通风换气等举措;医疗机构要严格执行分院分区分级诊疗制度,压实门诊“前哨”预警责任,确保万无一失。高铁站、火车站、高速汽车站等重点环节,值班值守人员要严格落实体温检测和人员登记制度,遇到特殊情况,第一时间按照预案开展处置。
  四是疫苗接种要加快推进。目前,针对18岁以下人群的疫苗接种工作已经逐步开展,要按照上级要求和“应接尽接”的原则,加快人员摸排进度,确保到10月份12岁以上人群接种率达到92%;要认真总结前一阶段疫苗接种工作的好经验、好做法,及时推广宣传,广泛动员参与,提高接种效率;要积极探索在人员密集场所推广“二码联查”(健康码、新冠疫苗接种标识)制度,对未接种人员进行登记,动员及时接种。
  五是应急准备要扎实充分。要从最坏处着想,向最好处努力。一方面,要做好防疫物资储备,确保口罩、酒精、防护服等必备物资供应充足,坚决做到宁可备而不用,不可用而无备。另一方面,要强化生活物资保障,确保物价稳定,坚决保证群众基本生活需要。同时要统筹抓好疫情防控与防汛救灾、经济发展等各项重点工作,切实做到防疫生产两不误。
  就贯彻落实好会议精神,钱程要求,指挥部各成员单位、各乡镇要强化风险意识,严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”防控策略,迅速进入临战状态,激活“一办九组”应急指挥保障机制,狠抓重点环节监测预警力度,切实织牢织密疫情防控网;要立足自身职能,对照分工要求,全面压实“四方责任”,密切配合、通力协作,共同筑牢疫情防控的坚实防线。各工作组要立即抽调人员到岗工作,指挥部办公室和检查执纪组要结合疫情防控重点领域和薄弱环节,开展常态化监督检查,确保在岗在位在状态;对于思想重视不够、工作开展不到位的单位和个人,进行全县通报,倒逼责任落实,全力消除风险隐患,确保万无一失。
  会上,县委常委、副县长人选薛莎通报了渑池县疫情防控指挥部成员及职责调整情况;卫健委负责人传达了上级关于疫情防控工作精神,通报了全县疫情防控工作开展情况、存在问题,并对下步疫情防控工作提出意见建议。
  各乡(镇)党委书记,县疫情防控指挥部成员单位主要负责人参加会议。(融媒体记者:李晓鸿 上官红亮)
   打印