无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

今天,中国共产党渑池县第十三次代表大会隆重开幕!

发布日期:2021-08-10 08:48:56    
  启航新征程,实现新跨越。8月9日上午,备受全县人民瞩目的中国共产党渑池县第十三次代表大会在县综合文化服务中心隆重开幕。
  县委书记谢喜来代表中共渑池县第十二届委员会作题为《融入新格局 展现新气象 在全面建设社会主义现代化渑池新征程上阔步前行》的工作报告。
  大会主席团执行主席谢喜来、钱程、刘军伟、张行军、郭艳华、张世林、王彦凯、黄振华、石线伟、李磊、赵睿、赵宏章、姚振波、薛莎等在主席台前排就坐。
  市委组织部三级调研员张红旭、市纪委干部监督四室主任科员徐成刚、市委组织部副科级组织员王明明到会指导。
  本次大会应到代表354名,实际到会代表339名,符合法定人数。
  上午8时,中国共产党渑池县第十三次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。
  县委副书记、代县长钱程主持大会,并宣布大会开幕。
  谢喜来在报告中指出,中国共产党渑池县第十三次代表大会,是在建党100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇之际、全面开启“十四五”、全面建设社会主义现代化渑池的开局之年,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。
  报告共分三个部分:一是过去五年的工作回顾;二是未来五年的主要目标和重点任务;三是全面加强党的建设。
  谢喜来指出,过去五年,面对决战决胜脱贫攻坚的重大历史使命,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央和省委、市委的坚强领导下,渑池始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,团结带领全县广大干群,埋头苦干、奋勇争先,克难攻坚、砥砺奋进,打基础、利长远,补短板、锻长板,较好地完成了县十二次党代会确定的目标任务,政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等各项事业取得了新成就,为开启全面建设社会主义现代化渑池新征程奠定了坚实基础。五年来,我们聚力经济建设,综合实力稳步增长;五年来,我们聚力转型升级,产业质效不断提升;五年来,我们聚力精准施策,三大攻坚成果丰硕;五年来,我们聚力统筹协调,城乡面貌焕然一新;五年来,我们聚力改革创新,发展动能不断聚集;五年来,我们聚力民生改善,社会福祉持续增进;五年来,我们聚力从严从实,党的建设全面加强。
  谢喜来强调,回首五年奋斗之路,成就来之不易。这是党中央和省委、市委坚强领导的结果,是历届县委班子接续奋斗的结果,是全县各级党组织带领广大干部群众团结拼搏的结果。在此,我代表中共渑池县委,向全县广大党员和干部群众,向工商联、人民团体和各界人士,向所有关心支持渑池发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  谢喜来指出,五年的砥砺奋进,经验弥足珍贵。我们深刻体会到,办好渑池的事情、开创渑池的未来,必须旗帜鲜明讲政治;必须全心全意为人民;必须坚定不移促转型;必须久久为功严治党。
  谢喜来指出,在肯定成绩、总结经验的同时,更要清醒认识到我县发展存在的问题和挑战。经济结构调整、新旧动能转换还要付出更大努力;生态文明建设任务艰巨,教育、医疗等民生工作仍有一些短板;基层基础建设、干部作风建设有待进一步加强,党风廉政建设、反腐败斗争仍需常抓不懈。我们一定要高度重视,采取有力措施,切实加以解决。
  谢喜来强调,今后五年全县工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,在全面建设社会主义现代化渑池的新征程中,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕省委、市委决策部署,紧盯跻身全省县域经济高质量发展第一方阵这一目标,突出项目建设、招商引资两大抓手,提升文明的群体形象、优美的城乡形象、良好的对外形象,实施党建引领、乡村振兴、工业强县、文化铸魂四大战略,高质量建设文化渑池、生态渑池、活力渑池、平安渑池、幸福渑池。
  今后五年的奋斗目标是:
  综合实力实现更大跃升。全县地区生产总值年均增长7%左右;财政收入年均增长6%左右;固定资产投资年均增长7%左右。创新型现代产业体系基本建成,形成一批稳定性高、竞争力强的重点产业链和产业集群。城乡融合实现更大优化。加快区域融合、城乡融合、产城融合,城乡基础设施和公共服务设施更加完善,人居环境持续改善,发展承载力进一步增强。生态文明实现更大成效。国土空间保护格局得到优化,建设用地更加集约,资源配置更加合理,单位GDP能耗、主要污染物排放总量达到省控目标。改革开放实现更大突破。营商环境持续优化,市场主体发展活力充分激发。产业集聚区建设取得显著成效,招商引资水平进一步提升。社会民生实现更大进步。社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全。城镇和农村居民人均可支配收入年均增长7%以上。社会保障水平进一步提高、覆盖率进一步扩大。就业创业、教育养老、医疗卫生等各项事业取得更大成就。
  谢喜来指出,要实现今后五年经济社会发展目标,必须始终保持“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,心怀远方,实干笃行,重点抓好以下工作:
  一是坚持发展为要,培优育强提实力。要做强工业。全力实施工业“234提振行动”,力争“十四五”末,全县工业总产值达到800亿元;做特农业。在确保粮食生产的基础上,因地制宜打造特色农业;做优三产。重点抓好文旅融合,不断扩大商贸服务规模,加快推进现代物流体系建设。
  二是坚持改革为重,创新开放强动能。要坚持把深化改革、扩大开放作为推动发展的根本动力,推进重点改革落实,加快创新驱动发展,着力破除深层次体制机制障碍,提升招商引资质效,依靠改革应对变局、开拓新局。
  三是坚持统筹为先,城乡贯通促融合。要强化规划引领,优化城乡空间布局;优化城市形象,完善城市功能;加快乡村建设,建好美丽乡村,让渑池更加宜居宜业宜游。
  四是坚持安全为基,抓标治本护平安。要认真落实总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战,确保人民安居乐业、社会安定有序。
  五是坚持民生为本,共建共享增福祉。要始终把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务,大力发展各项社会事业,不断提升社会文明水平,聚力完善社会保障体系,着力深化生态文明建设,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众的获得感更强、幸福感更足、满意度更高。要以创建全国文明城市提名城市为引领,以各级主流媒体和各类新媒体为平台,以开展“我为渑池代言 争做渑池名片”主题活动为契机,以各类典型模范选树为抓手,激发全社会的荣誉感、责任感、使命感,不断汇聚推动渑池经济社会高质量发展的强大正能量。
  关于全面加强党的建设,谢喜来强调,一要强化政治统领,筑牢忠诚底色;二要强化组织建设,打造坚强堡垒;三要强化干部选育,锻造过硬队伍;四要强化作风建设,奏响实干强音;五要强化廉政建设,优化政治生态;六要强化自身建设,提升履职本领。
  谢喜来最后强调,站在新的起点,迈上新的征程,大家肩负的历史使命光荣而艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以圆梦者的雄心、开拓者的姿态、奋斗者的毅力,砥砺前行,奋勇争先,为全面建设社会主义现代化渑池而不懈奋斗!
  会议以书面形式印发了《中国共产党渑池县第十二届纪律检查委员会工作报告》,提请大会审议。
  县人大、政府、政协非党县级领导干部和离退休县级干部,不是代表的县委委员、纪委委员,不是代表的县直单位党员负责同志在分会场列席会议。(融媒体记者:李晓鸿 吕莹 邵春涛 张彦甫 上官红亮 袁召玉 张岩松)
   打印