首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

渑池县人社局仲裁院处理争议案件 开辟“绿色通道”

发布日期:2021-08-24     字体:
渑池县人社局仲裁院处理争议案件开辟“绿色通道”
  近年来,渑池县人社局劳动人事争议仲裁院创新工作模式、强化服务意识、广泛宣传劳动仲裁政策、加快案件办理效率,谱写了劳动仲裁新篇章。
开启处理农民工欠薪案件“加速度”
  解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和谐稳定。渑池县仲裁院按照“快调、快立、快审、快结”原则,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等国家有关法律法规,建立渑池县欠薪案件“调解仲裁快裁快审”制度,进一步提升欠薪案件处理效能,为劳动者提供方便快捷的服务。一是简化立案、庭审、调解、送达等案件办案具体程序,提高仲裁案件处理质量和效率。对符合条件、材料齐备的,仲裁委员会当天立案、优先排庭、先行调解。二是认真做好欠薪案件预防、案件上报和法律法规政策宣传工作。三是充分发挥基层调解中心功能。积极引导劳动者到基层调解中心化解争议,对准备材料有困难的人员,由涉案企业所属乡镇的劳动人事争议调解中心工作人员指导申请人填写申请书,协助其手机各项证据材料,加强调裁衔接与工作协调,对调解成功的,及时办理调解协议书。四是加强与劳动保障监察部门的协作,在案件处理过程中,发现用人单位存在恶意拖欠劳动者工资等违法行为的,建议劳动保障监察部门依法惩处,严厉打击恶意欠薪行为。
打开调解“新局面”案前调解与庭前调解相结合
  近期,仲裁院案前成功调解一起工伤保险待遇争议案件。本案中,劳动者冯某在渑池县某科技有限责任公司工作时遭受事故伤害,经认定为工伤伤残十级。申请人于5月7日到仲裁院提交仲裁申请,要求用人单位支付一次性伤残补助金等工伤保险待遇损失。
  工作人员接到冯某的仲裁申请后,及时查阅其递交的证据等有关资料,随后与被申请人取得联系,详细了解冯某工伤待遇赔付情况。经与被申请人联系后得知,被申请人已经支付申请人部分工伤待遇。为及时化解本起争议纠纷,工作人员随即联系冯某,并约定双方进行调解处理。经过调解,双方达成和解协议,工作人员当场制作了仲裁调解书,本起争议纠纷得以圆满解决。
  近年来,仲裁院采取积极主动出击的办法,将立案和调解相结合,在当事人到立案窗口办理立案手续时,通过立案审查掌握案件基本案情和争议焦点,洞察一方当事人需求和合法利益,了解案件关键点,对有可能调解的案件,仲裁员及时与当事人沟通交流,询问是否愿意以自愿、公平的原则在仲裁院组织下,组织双方进行调解,当事人同意或申请,仲裁员立即记录,并仔细了解案件事实及重点后电话通知另一方当事人进行调解。
  文书送达中调解。在立案前调解的基础上,向当事人送达仲裁文书过程中,就案件争议焦点,了解当事人对纠纷所持调解诚意的态度和走访等多种形式,对有意调解的,及时化解到基层调解组织进行调解,使“法理”调解和“情理”调解形成互补,力促当事人达成协议,缓解仲裁压力和执行压力。对争议不大的劳动案件,对当事人明法析理、说服疏导,力争在开庭前化解纠纷,节省仲裁审理资源。
开设“绿色通道” 保证调解“不断线”
  2021年5月21日,渑池县法律援助工作站成功调解处理一起工伤保险待遇争议案件,经过6个小时的反复调解,纠纷最终圆满解决。
  该工伤案件案情复杂,双方争议焦点多。申请人张某于2019年6月17日在其所在公司工作时,发生工伤事故,后多次住院治疗。经三门峡市劳动能力鉴定委员会鉴定,张某伤残等级为玖级。2021年3月22日,张某向仲裁院申请劳动仲裁。此前,双方多次自行组织调解,但均未达成一致意见。据了解,申请人家庭状况不佳,受伤后难以维持家庭日常开支。为确保劳动者的申诉能力,仲裁院及时为其提供法律援助。
  立案受理该案后,仲裁院仲裁员认真研究案情,并开展讨论分析活动,群策群力,力求维护劳资双方的合法权益。同时仲裁院秉承着全程调解的原则,在开庭前多次组织企业与职工进行调解,在调解过程中,仲裁员巧用调解经验,对双方当事人明知以法、晓之以理、动之以情,积极引导双方互谅互让,最后成功达成调解协议。
  为进一步推进我县劳动人事争议法律援助工作,开展法律咨询、法律援助申请、宣传等工作,为劳动维权开辟“绿色通道”,2021年1月7日,仲裁院与渑池县司法局联合成立了法律援助服务站,法律援助服务站的成立拓宽了法律援助申请渠道,扩大了法律援助覆盖面,在法律援助和劳动者之间架起了一座便民桥梁,让法律援助能够第一时间介入劳动纠纷的调处,为群众提供法律咨询和非诉讼调解,也便于开展法治宣传教育、参与重大疑难案件的化解,实现了咨询、援助、调解、仲裁“四位一体”的无缝对接,形成维护劳动者权益的工作合力。
  今后,仲裁院将进一步创新工作思路和方法,拓展便民服务的领域,更好地担负起执政为民的责任,提高办案水平和服务质量,维护百姓的合法权益和社会的稳定,营造和谐劳动关系。(张冬晓)
   打印