首页 > 新闻中心 > 今日渑池 > 正文

地质专家考察团一行深入我县对南村上河曙猿遗址进行考察

发布日期:2017-11-22 08:12:40    
地质专家考察团一行深入我县对南村上河曙猿遗址进行考察
 
  11月21日,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军,河南地质博物馆馆长徐莉、副馆长高殿松、古生物研究室主任贾松海,地质专家张海清组成的专家考察团在渑池县国土资源局、渑池县文广新局、南村乡政府等负责同志的陪同下,对南村上河曙猿遗址进行考察。
  考察团一行首先来到中国古脊椎动物与古人类研究所渑池工作站,参观了站内收集的化石和办公场地,然后观看了南村历史展览馆收藏的上河曙猿遗址相关历史资料。随后考察组一行进入上河曙猿遗址保护区,对遗址的保护范围,地质地层地貌,化石分布区域,对照地质资料地图,进行了详细的标注、记录、拍照和取样。
  倪喜军博士表示,多年来,上河曙猿遗址一直是中外地质学家和古生物学家考察发掘的重要区域,受小浪底库区蓄水影响,发掘工作曾一度停止,但研究工作从未间断,我所80岁高龄以上的童永生教授、李传蘷教授等人仍在坚持做该盆地的化石研究。经过多次考察发现,南村还有部分有价值的古地貌和洞穴遗址需要进一步调查,相关调查活动,明年重启。我有信心,会有更进一步的发现。徐莉馆长表示,上河曙猿遗址是河南古近纪地层哺乳动物化石最丰富的地区,是河南最宝贵的化石资源之一,应该做好对遗址的保护。明年我馆将开展对上河哺乳动物群的调查工作,在南村设立化石整理研究基地,开展青少年科普教育活动,为十九大提出的坚持文化自信,推动社会主义文化事业繁荣兴盛做出贡献!(杨拴朝)

   打印